107120803
▲澎湖縣環保局再生工坊午舉辦本年度最後一場的二手家具拍賣會盛況空前(圖/記者張塵攝)

年關將近,澎湖縣環保局的再生工坊8日上午舉辦本年度最後一場的二手家具拍賣會,結果現場來了大約100多位民眾參與競標,拍得破紀錄的16萬餘元,現場拍賣官笑呵呵,參與的民眾也開心的撿到便宜貨,在過年前把喜愛的物品帶回家,更體現了環保愛地球的深層意義,可說是一舉多得。

107120802
▲此次再生工坊有150件拍賣品 拍出109件家具成績斐然(圖/記者張塵攝)

此次再生工坊約有150件再生傢俱在現場拍賣,經過2個多小時的激烈競標,拍出了109件家具,其中最高價是一件大型檜木衣櫃,起標價為8,000元,因為許多識貨的買家都知道,該物件全新品高達7.8萬元,開標後立即有約5組人馬展開競價,經過5輪喊價之後某位從事喪葬業的老闆,以22,000元得標,他隨即開心的把這件物品載走,並且說這次就是想買它而已。

環保局再生工坊這次共有150件拍賣品,為了提昇再生傢俱的品質,拿出來拍賣的大都為9成新,木料亦是挑選品質較好之木心板、實木等材料,與市售之密集板明顯不同。因為密集板有遇水膨脹問題,對於潮濕的澎湖地區而言非常不耐用,在市面上的價格亦較便宜。

107120804
▲再生工坊今天拍得破紀錄的168,910元可見離島民眾深刻體會環保再生的重要(圖/記者張塵攝)

這次拍賣有些小木椅意外受到現場民眾的青睞,因為這批小木椅是以卡榫方式施作,不同於釘釘子方式施作,每張只要大約150-400元,可見澎湖人比較喜愛傳統的木製品;本次衣櫃、矮櫃、鞋櫃、桌椅、斗櫃、床組、信箱、存錢筒、麻將桌等計150件再生傢俱,總計賣出了109件,拍得169,810元,在春節將屆、物價上漲情況下,家裡想添購傢俱的民眾撿了一個大便宜。

107120801
▲澎湖離島大型家具運費高昂 再生家具的環保意義十分重要(圖/記者張塵攝)

環保局表示,澎湖地處離島,這些大型家具的運費高昂,如果能夠多多發展這些「循環經濟」,同時培養一批手巧的師傅參與,一定可以減少許多環境的負擔,因此希望澎湖鄉親家中有添購新傢俱,如有可回收修繕木製類廢傢俱,可洽詢再生工坊回收修繕之廢傢俱。