▲ 投信認為,12月外資假期到 跌深中小型股可望有表現空間。(鉅亨網資料照)
▲ 投信認為,12月外資假期到 跌深中小型股可望有表現空間。(鉅亨網資料照)

台股上周五 (7 日) 盤勢回穩,加權指數開高上漲 76 點收 9,760 點,未破 11 月整理區間低點;櫃買指數亦收紅續站月、季線之上,反彈格局有守,投信認為,進入 12 月外資放假期,預料對權值股的操作力道減輕,加權指數或呈區間整理,仍以跌深或低估的中小型股較有行情表現機會。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,華為事件、指標蘋果供應鏈廠 11 月營收公布拖累盤面,市場情緒大受影響,不過台股經過資減券增後籌碼趨於穩定,部分短線強勢個股 7 日有收復重挫黑 K 表現,股價波動加劇則再次驗證「逢回低接」的重要,會是掌握這波反彈漲勢的關鍵,未來台股整體仍走跌深反彈格局,並受美國升息決策與美中貿易局勢牽動。

周書玄分析,美債殖利率出現十多年來首次倒掛,華為財務長遭扣留被視為是美方就貿易談判的再施壓,市場解讀為後市利空變數,加上機構法人報告再直指產業面庫存偏高問題,周一大漲的台股出現劇烈修正在所難免。

針對美國升息,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,在通膨與就業數據持續良好下,市場預期聯準會 12 月將會升息,至於未來漸進升息的相關描述是否調整,則受經濟成長與潛在貿易戰影響牽制,也是新興市場資金面的重要變數。

至於美中貿易協商部分,郭修伸認為,G20 會議美、中同意暫停提高關稅,但雙方會後新聞稿差異頗大,顯示歧見並未解決,且美方要求 90 天時限等於設定底線,持續對中施加壓力,諸項美方提出關於智慧財產權、開放市場與公平競爭,以及不得刻意要求技術移轉等要求,與中國製造 2025 政策無法配合,推估中國全盤接受的可能性偏低,持續觀察後續談判進展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>