▲九合一選舉暨公投,等著投票的民眾大排長龍,怨聲四起。(圖/NOWnews資料照)

史上最大規模公投,原本是場嚴肅重大的直接民權行使,卻因政府的輕率處理,導致公投過程草率、混亂,引發國人罵聲不斷,演變成一場兒戲。

公投是不能小看的,它不只是全國民意調查,而是具有法律效力的。依照公投法30條規定,公投案通過後,如果涉及法律的複決案,原法律或自治條例失效;如果是創制案,也就是需要新立法的,行政院或縣市政府應在三個月內研擬法律、自治條例提案,送入立院或地方議會審議,而且,立法機關是不能變更立法原則的。

這麼重大的事,府院就算籌設專責辦公室,指定高階官員專責因應處理,也不為過。然而,始終不見政府高規格處理,從頭到尾,沒有看到府院召開公投記者會,召集相關部會首長,透過直播,清楚地、逐案地向國人說明解釋,每個公投案通過與否,會有什麼影響?政府會如何處理?

政院只是行禮如儀般的,發佈行政院意見書,應付了事。國人就算有耐心拜讀艱澀難讀的政院意見書,也無法清楚理解,這十個公投案如果通過或不通過,到底政府會怎麼做?

更讓人啼笑皆非的是,中選會還「體恤」民眾,開放可帶小抄進去投票。換句話說,中選會自己也知道,民眾可能看不懂公投案在問什麼,搞不清楚自己要投什麼,所以讓大家自力救濟。

其實,民眾依賴的小抄,也不過就是媒體或民間團體自行製作的簡易說明圖表,說明此案若投通過,代表什麼;若投不通過,代表什麼。
這樣的輔助說明,其實中選會都可以做,甚至應該直接在公投票上說清楚,幫助民眾準確行使民意。結果,中選會不負責任,應為不為,任由公投陷入混亂,果然引爆廣大民怨,中選會主委也因此下台。

行政院長賴清德也坦承今年九合一選舉合併公投,整個規劃未臻完善,因此6日和20多名黨籍立委舉行「便當會」,會中決定再修公投法,由民進黨立院黨團組成「公投修法小組」,並彙整相關法案後提出。然而,如果只是探討技術性問題,例如連署查驗、補件或公告期等議題,是無法徹底解決公投亂象的,執政者有沒有重視公投,才是最重要關鍵。

蔡英文跟賴清德,選後都開了直播,回應敗選一事,但就是沒有召開公投記者會,逐案說明政府要如何處理,頂多只是透過新聞稿或發言人說明,政府會尊重公投結果,例如不再為非核家園設定2025年的期限,但卻又附帶強調,還是要逐步落實非核家園,弄得大家一頭霧水,搞不清楚國家能源政策到底要走向何方。

連題目都含糊不清的公投,過程草率混亂,政府處理荒腔走板,實在是民主政治的一大笑話。
未來,公投案門檻如果沒有提高,勢必還有很多公投案持續登場,政府得記取此次教訓,不能再含糊冷處理,事前必須高規格說清楚講明白,待公投結果出爐後,總統閣揆必須親自公開說明府院共識,指派專人或專責單位因應處理,才是執政者對公投應有的態度,讓數百萬民意得到應有的尊重。