孫安佐
▲孫安佐預計將在 10 日一早自美國華盛頓搭機,途中在舊金山轉機,這也將是他此生最後一次腳踏美國領土,此次回台之後,他終生不得再入境美國。(圖/中央社資料圖片)

藝人孫鵬與狄鶯之子孫安佐在今年 3 月 26 日於美國因非法持有彈藥,並且揚言攻擊校園而遭到當地警方逮補。今年 6 月全案升級至聯邦等級,遭到聯邦政府起訴「非美國公民持武罪」,8 月孫安佐出庭認罪,11 月 20 日法院判決他刑滿獲釋,遣返回台。孫安佐預計將在 10 日一早自美國華盛頓搭機,途中在舊金山轉機,這也將是他此生最後一次腳踏美國領土,此次回台之後,他終生不得再入境美國。

綜合媒體報導,孫安佐預計將在 10 日上午從美國華盛頓搭乘聯合航空的班機,經舊金山轉機,預定在 11 日晚間 7 時 50 分抵達台灣桃園機場。據了解,這趟返台的航程將會有 2 名美國的移民官陪同,至於孫鵬與狄鶯是否和兒子同機返台,尚未確認。

▲藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐被控恐嚇攻擊校園案,6 月 4 日在賓州德拉瓦郡中級民刑法院舉行審前會議,到場旁聽的孫鵬與狄鶯離開法院後被媒體包圍,低調不發言。中央社記者尹俊傑賓州米迪亞攝  107 年 6 月 5 日
▲藝人孫鵬、狄鶯為了兒子孫安佐在美涉恐攻一案勞心勞力。(資料圖片)中央社記者尹俊傑賓州米迪亞攝 107 年 6 月 5 日

報導指出,由於飛機上的空間仍屬美國延伸領土,台灣檢方將指揮刑事局到飛機空橋處守候,屆時將跟美方人員進行交接,接著直接安排孫安佐前往士林地檢署接受複訊,根據複訊結果,再行決定是否諭令聲押、交保,或者限制出境、住居等強制處分。