喬良
▲大陸國防大學教授、解放軍少將喬良針對「台灣如何才能獨立?」這個提問作答,表示只要「把台灣島在水下從根部鋸掉」,讓整個島漂走就可以了。(圖/翻攝自環球時報)

中國大陸官媒《環球時報》在本月 8 日於北京舉辦年會,邀請眾多解放軍退役將領出席。會中除了退役中將王洪光發下豪語,揚言「解放軍攻台 100 小時沒問題!」還有另一名解放軍少將也針對「台灣如何才能獨立?」提出了看法,表示只要「把台灣島在水下從根部鋸掉」,讓整個島漂走就可以了。

根據《環球時報》報導,在這場於北京舉辦的年會中,大陸國防大學教授、解放軍少將喬良針對「台灣如何才能獨立?」這個提問作答;他表示,自己在 20 年前就向台灣媒體記者說過:「台灣要想獨立只有一個辦法,把台灣島在水下從根部鋸掉,然後讓台灣島向東漂移 600 公里以上,那台灣獨立的可能性就比較一大了。」他接著強調:「如果能漂移 1000 公里以上的話,那台灣的獨立就肯定有希望。但有這種可能性嗎?如沒有,台獨就只能是一種幻想!」

報導指出,喬良最後做出結論:「既然把台灣島從底部鋸掉是不可能的,那麼,台灣就跑不掉!祖國統一就是必然的!只是個早晚問題。」