教育部長葉俊榮。(圖/記者陳明安攝,2018.10.12)
教育部長葉俊榮表示,台大校長遴選案解決問題僅「一步之遙」。(圖/NOWnews資料照)

立法院教育及文化委員會於今(10)早審理教育部預算,教育部長葉俊榮於稍早表示,台大校長遴選案要從制度面著手處理,希望台大校長遴選委員會盡快針對遴選案開會處理,更透露現在離解決問題只有「一步之遙」。

台大校長遴選委員會於今年一月選出管中閔擔任台大校長,教育部發文退回遴選委員會決議,讓台大校長一位延宕至今,台大師生均不服,包括管中閔、台大校方、學生都提起訴願,爭議目前尚待解決。

教育部長葉俊榮於稍早表示,台大校長遴選案不是「卡不卡」、「挺不挺」的問題,而是遴選過程有瑕疵,基於大學自治原則,希望台大遴選委員會盡快針對遴選案開會處理,更表示現在只有「一步之遙」。葉俊榮也談到,台大校長遴選沒有想像中的複雜,教育部將持續溝通,盼遴選委員會一同面對爭議。

對於民進黨代理主席林右昌日前提出張忠謀適任台大校長一事,葉俊榮也表示,大學校長遴選有一定的依循制度,這和認為誰適任是完全不同的事。葉俊榮也重申,大學校長遴選必須按照制度,再者如今制度發生問題、運作不良,教育部也會深切檢討。