蔡英文總統10日出席「台灣民主基金會」舉辦的「2018亞洲民主人權獎」,親手頒獎給獲獎的「印尼古斯都爾網絡」主席艾莉莎。蔡英文致詞時表示,印尼古斯都爾網絡,連結了印尼三百多個城市,跨越多元族群的分歧,建立深化公民社會。過去三十多年,台灣也建立了民主轉型,「我們樂意將這些台灣經驗,和亞洲鄰近的國家一起分享,也向各國學習,一起讓民主跟人權的價值,更為扎根與擴散」。

「印尼古斯都爾網絡」為 2010 年成立的印尼非政府組織,旨在促進印尼的和平、多元、宗教自由,以及基本權利和價值。該組織以印尼前總統阿卜杜拉赫曼‧瓦希德(Abdurahman Wahid)為名,他在印尼也被暱稱為「古斯都爾」(Gus Dur)),專責推廣跨宗教對話、多元文化、市民社會、寬容、民主以及人權。

★以下是蔡英文致詞談話:

今天是世界人權宣言通過的七十周年日子,我很高興在有紀念意義的這一天,把今年的亞洲民主人權獎,頒給印尼的古斯都爾網絡。印尼前任總統瓦希德推動民主改革,也致力於展開跨宗教、跨族群的社會對話,促使了公民社會跟民權價值的深化。

2010年成立的印尼古斯都爾網絡,以瓦希德前總統生前所提倡的價值為核心,也就是寬容、對話,透過參與來強化公民社會。他們幫助受壓迫的少數族群,在印尼社會出現宗教或族群的緊張時刻,扮演了重要的協調角色。

今天印尼古斯都爾網絡,連結了印尼三百多個城市,連結了不同宗教背景的青年,也投入了亞洲跨國交流。

跨越多元族群的分歧,建立深化公民社會,這樣的經驗對於台灣來說,並不陌生。過去三十多年,台灣也建立了民主轉型。我們明白,追求民主的這條路,並不總是很順暢的路。一直到今天,還有新的關卡跟挑戰,需要我們去克服。

不論是成功的經驗,或是眼前必須要面對的挑戰,我們都很樂意將這些台灣經驗,和亞洲鄰近的國家一起分享,同時也向各國學習,一起讓民主跟人權的價值,更為扎根與擴散,這就是我們舉辦亞洲人權獎的意義。

我要謝謝印尼古斯都爾網絡,提醒我們要連結不同的群體,深化公共對話,這是民主社會重要的工作之一。

從國際脈絡來看,在民主國家紛紛受到極端意見的衝擊,公民社會的分歧更加明顯的今天,印尼古斯都爾網絡,強調溫和、寬容,跨宗教、跨族群對話的價值,確實值得我們來學習,更彰顯這些價值。

我也期許國際社會,理念相近的朋友,都能共同珍惜這些價值,一起攜手合作。國際合作是我們紀念世界人權日,落實世界人權宣言最好的方式。而台灣民主基金會,身為亞洲第一個,也是國家級的民主援助基金會,是一個絕佳的對話交流平台,讓我們形成穩固的價值同盟,為世界做出更多的貢獻。

蔡英文總統10日出席「台灣民主基金會」舉辦的「2018亞洲民主人權獎」。(圖 / 記者陳弘志攝)
蔡英文總統10日出席「台灣民主基金會」舉辦的「2018亞洲民主人權獎」。(圖 / 記者陳弘志攝)