鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華為事件延燒,立委要求台灣銀行業的資訊設備不能用華為等「中國製」的資安設備,甚至要求公股董總不能用中國製的手機、去大陸參訪不能用 Wechat(微信),對此,金管會主委顧立雄表示,若要這樣規範,須有法令依據,且不能違反世界貿易組織(WTO)相關規定。

民進黨立委余宛如今天在立法院財委會質詢時表示,英、美、澳、紐現在都已經禁用華為產品,但台灣卻大量採用,而且 2013 年 NCC 規定就不能用華為的基地台,金管會是否有查核金融業的資訊設備是否滴水不漏?

金管會資訊處長蔡福隆回應表示,金管會對資安設備都不會用華為或大陸製造生產的產品,採購過程中,資安設備都有排除大陸進口,而銀行的核心資安部位,大部分銀行都採用 IBM 系統。

但是除了資安設備,余宛如還表示,目前公股採購已不能用中國的設備,仍應該要求所有金融機構、和未來兩家純網銀都不能用中國製的手機,去大陸參訪時也不能用 Wechat。

對此,顧立雄表示,若要這樣規範,必須要找到一個法令依據,金管會必須先參考其他國家規範,還要洽詢經濟部,不能違反世界貿易組織(WTO)相關規定,所以金管會要再研議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>