酒駕
▲郭姓民眾將加酒的麻辣火鍋煮沸食用,但還是酒測值超標,酒駕遭警方法辦 (圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.12.10)

臺中市第四分局春社派出所警員林其鋒日前於南屯區忠勇路上發現一名郭姓男子騎乘重機車行車態樣不穩,遂予以攔查,發現他渾身散發濃厚酒味,經實施酒測後,酒測值高達0.6 mg/L,竟是因為他中午食用加全酒的麻辣火鍋,誤以為只要煮沸久一點就能揮發掉酒精成分,沒想到還是超標了。

郭男騎乘重機車行駛於忠勇路上往烏日方向,員警見他行車態樣不穩,遂予以攔查,因他身上散發濃厚酒味,員警詢問他是否飲酒,他表示未飲酒,中午僅食用麻辣火鍋。他表示前一天與友人相聚吃麻辣火鍋,覺得湯底又麻又香,便另外包了一份麻辣湯底回家,想說隔日再加入食材,便可以享用美食,因該湯底原本加全酒,煮沸後他特意讓它再煮一陣子,想說可以讓酒精揮發掉,沒想到他經實施酒測,酒測值高達0.6 mg/L,全案詢後依觸犯公共危險罪移送臺中地檢署偵辦,郭男本打算至烏日參觀展覽也因此泡湯了!

春社派出所長董力勳呼籲,天氣漸轉涼,民眾多會透過食補方式來進補,甚至加入酒增加香氣,須嚴記「喝酒不開車、開車不喝酒」,員警會秉持嚴正執法態度持續取締,以維護道路交通順暢及往來車輛行人的安全,提醒民眾切勿抱持僥倖的心理。