▲江丙坤今天下午病情急轉直下,晚間院方在家屬的同意下進行拔管。(圖/NOWnews資料照)
▲江丙坤於 12 月 10 日辭世,享壽 86 歲。(圖/NOWnews資料照)

高齡 86 歲的前海基會董事長江丙坤,前日(8)在台北晶華酒店與友人聚餐時,突然意識不清,昏迷倒地,被送往馬偕醫院急救。裝上葉克膜後暫時恢復生命跡象,但醫療團隊發現主因為主動脈剝離,立即展開手術。術後一度表示恢復穩定,但今晚(10)忽傳過世消息,震驚社會各界。

馬偕紀念醫院在晚間8時發出新聞稿指出,江丙坤先生於2018年12月8日晚間因主動脈剝離昏迷,緊急送至本院就醫,經緊急手術救治並至加護病房觀察,後因年事已高等多重因素,但仍不幸併發多重器官衰竭,於2018年12月10日晚間7時0分安詳辭世。

國民黨也在晚間發出快訊指出,今晚聽聞江丙坤董事長辭世,國民黨全黨上下同感不捨及哀悼,江丙坤先生一生為中華民國奉獻付出、勞心勞力,達成非常多福國利民的成就,確實是為台灣人民付出的表率。今日的辭世實在令人感到非常意外及不捨,我們默哀並且希望亡者安息、家屬節哀順變;江丙坤董事長一生的付出跟貢獻,是國人最大的資產跟驕傲,我們永遠懷念他。

江丙坤前晚緊急送醫後,馬偕醫院隨即進行手術,昨日(9)曾短暫開放探視,當時友人海基會前副董事長高孔廉探視後表示,「江丙坤狀況良好,應可脫離險境」,想不到今日仍驚傳不幸過世消息,令人不勝唏噓,各界同表惋惜。

主動脈剝離是種複雜且致死率很高的心血管疾病,若未妥善處理,約有一半的患者會在發生後 48 小時內死亡。誘發主動脈剝離的因素可能是先天性主動脈窄縮、胸部外傷、或者高血壓,通常患者會伴有胸痛、休克昏迷、中風癱瘓、心肌阻塞、臉色蒼白等症狀。

江丙坤曾任中國國民黨第一副主席、財團法人海峽交流基金會(海基會)董事長、行政院經建會主委等職務,素有「經濟推手」美譽。曾於 2008 年 6 月 11 日率海基會代表團前往中國大陸,與海協會恢復中斷九年的兩岸兩會往來與協商談判,並完成兩岸「周末包機」和「中國大陸居民赴台旅遊」兩項重大議題協商。在兩岸交流上,取得重大成就。