江陳會(江丙坤、陳雲林)。(圖/NOWnews資料照)
▲ 為表達對江丙坤的敬意和追悼,大陸方面將請已退休的海協會前會長陳雲林以「個人名義」赴台,抵台後直奔海基會追思會場悼念江丙坤。(圖/NOWnews資料照)

江丙坤從 2008 年 6 月臨危受命接任海基會董事長,到 2012 年 9 月功成身退,四年的貢獻,為人所記憶的除了八次成功的「江陳會」,代表簽署「海峽兩岸經濟架構合作協定(ECFA)」在內的 18 項兩岸經貿協定,更重要的,還有 2005 年的連戰訪問大陸的「破冰之旅」也是他促成的。

若要說對兩岸交流的貢獻,除了典範辜振甫外,江丙坤絕對是棒子接的最好的人。然而 2009 年,江丙坤曾有過一次辭職風波。在第三次「江陳會談」時,江丙坤突然以「年紀大了,想要多陪家人」為由,向時任總統馬英九遞了辭呈。

江的大動作之舉,其實是對於輿論持續不斷的負面攻擊有關。當年,不少媒體和民代都質疑江丙坤透過海基會的職位以權謀私,為他做兩岸鋼材貿易的兒子謀取經濟利益。而江請辭的消息傳出後,在大陸的100多名台商迅速行動,透過聯名信和登廣告等方式,向馬英九表達希望江丙坤留任的意願。在馬英九的挽留下,江丙坤辭職的事後來不了了之。

勉強留下的江丙坤,後來也請馬英九及早籌畫接替人選,而他本人在完成第八次「江陳會談」後,立即辭去海基會董事長一職, 2012 年 9 月 19 日,江丙坤在記者會上道出的辭職理由是,「年邁、身體狀況和對未來的打算。」

年邁只是委婉的理由,真正的原因是江丙坤未能得到層峰的有力支持,且一再被抹黑攻擊,致使江丙坤心灰意冷、辭去董座。卸職的江丙坤,反倒是海闊天空、自在地扮演著兩岸推手的角色,在海峽兩岸經貿文化交流協會(簡稱「海貿會」)持續推動著兩岸民間的經貿交流。

「下台的身影要漂亮」海基會創會會長辜振甫曾這麼說過。而奉辜老為導師的江丙坤, 2012 年翩然離去,所有的罵名嘎然而止; 2018 年年終,老驥伏櫪的他如願的漂亮「下台」,步下人生舞台的前夕,他還在廈門、重慶拚交流,如此功在兩岸的老兵,歷史肯定記上一筆。