鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰「打打談談」外界霧裡看花,渣打銀行認為,因為貿易戰的緣故,預料中國明 (2019) 年 GDP 成長率將因此下滑 0.6 個百分點,但在大陸官方政策激勵下,預期中國明年 GDP 還是能達到 6.4% 的目標。

此外,美國聯準會預期將繼續保持穩定升息步調,直到增長放緩至低於潛力的態勢清楚,渣打預估,聯準會明年仍將維持穩定升息的步調不變,且每一個季度預期將升息 25 個基點。

美中貿易戰雖然達成休兵 90 天的協議,但華為財務長孟晚舟在加拿大遭捕,被視為是貿易戰的延伸,也為美中關係再添不確定因素,渣打銀行今 (10) 日舉行「2019 全球經濟展望說明會」,針對美中貿易戰作上述分析。

渣打全球首席經濟學家馬德威 (David Mann) 表示,美國需求占中國 GDP3%,中國的需求占美國 GDP 約 1%,美國對中國進口商品課徵關稅,預料將使中國明年 GDP 成長率因此下滑,而中國為保持經濟成長態勢,將持續推出刺激措施,例如明年 1 月實施的個人所得稅改革,以此提高低收入家庭的消費能力。

馬德威分析,人民幣走貶可能引起市場對於人民幣單向貶值的預期心理,但預料中國應該不會將匯率作為抵消美國關稅影響的工具,原因在於,中國為吸引更多私部門的固定收益投資所推出自由化措施,而這些措施亟需要貨幣穩定支持 。

馬德威表示,美中關係的惡化是全球化受威脅的最終例證,除了貿易爭端,美國也將中國視為經濟和地緣政治的競爭對手,預料兩強緊張局勢懭將持續多年,而即使川習兩位領導人達成協議,也可能會隨美國總統大選接近面臨瓦解。

渣打銀行表示,明年在貿易戰、中國經濟放緩與油價波動因素下,明年全球經濟成長將放緩,儘管並非急劇下滑,但部分風險可能加劇烈地減緩增長,預計明、後兩年全球經濟將進一步放緩。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>