▲先後訪問大陸70多次,走遍大陸200多個城市的江丙坤,成功完成與大陸海協會的八次會談,是繼海基會前董事長辜振甫後,兩岸交流的重大推手。 (圖 / 翻攝自網路)
▲前海基會董事長江丙坤今(10)日辭世,享壽86歲,他的政經地位舉足輕重,擔任海基會董事長期間,一共促成8次「江陳會談」。(圖/NOWnews資料照)

前海基會董事長江丙坤8日因主動脈剝離而產生心肌梗塞,緊急送往馬偕醫院,經手術治療後轉往加護病房觀察,今(10)日晚間因病情急轉直下,不幸併發多重器官衰竭,於晚間7點0分辭世,享壽86歲。江丙坤自2008年5月接任海基會董事長後,主導了8次「江陳會談」,一直到2012年卸任,對兩岸政治與經濟交流貢獻相當大。

1932年出生的江丙坤,從小成績優秀,日語也很流利,日本國立東京大學研究院農業經濟學博士,1954年畢業後考取公職,退伍後分發至南投縣政府任職,展開他長達50年的公職生涯,1974年奉派到南非協助設立我國駐南非約翰尼斯堡總領事館,當時被外界稱為經貿體系南非幫,培育多位經貿談判好手,對台灣經貿外交影響頗深。

1982年回國後出任經濟部國貿局副局長,後續分別經歷了貿協秘書長、國貿局長、經濟部次長,1993年接任經濟部長、1996年接任經建會主委(國發會前身),持續推動經濟政策,他參與了國營事業民營化、台灣加入世界貿易組織(WTO)、六輕與核四投資案、亞太營運中心、政府再造、第一次南向政策,以及全球運籌中心等多件重大經濟決策,對台灣的經濟發展有重大影響。

他更於1998年、1999年,以經建會主委身分出席亞太經濟合作會議APEC領袖高峰會。

1999年,江丙坤深感台灣正經濟面臨轉型挑戰,政府雖有長遠的策略規劃,但還是需要透過民間企業積極參與配合,因此廣邀工商大老們成立「三三企業交流會」,統合台灣重量級大型企業,首任會長由辜振甫擔任,江2012年接任理事長,後來才交棒給現任理事長許勝雄。

在江丙坤的公職生涯當中,最令人津津樂道的就是他在2008年5月接任海基會董事長一職,在兩岸交流上一共促成8次「江陳會談」,先後訪問中國大陸70多次,完成兩岸周末包機、大陸居民赴台旅遊協商,空運直航、郵政合作、農產品檢疫檢驗等協商,更簽署了ECFA兩岸經濟協議、海峽兩岸核電安全合作協議,直到2012年9月請辭,4年期間一共簽署了18項協議,被視為是兩岸交流重要推手,在政經界舉足輕重。

此外,江丙坤也善用擔任公職累積的多年經驗,擔任台日經濟貿易發展基金會董事長、台日商務交流協進會理事長等職,協助支撐著台日兩國經濟基礎的中小企業走向全球化,是他最重視的事。他希望順應世界經濟情勢的變化,配合政府對日政策,適時調整方向,協助台日雙方的中小企業能透過商談會、交流會,找到推動技術合作、共同開發海外市場的產業合作關係,發揮加乘效益、共同成長,對台日兩國的經濟發展作出貢獻。