▲巴西新任環境署長表示,新政府的目標是開發巴西,關於「氣候變遷」的爭論沒有意義。(圖/翻攝自衛報)

巴西新任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)於日前(9)任命了他的最後一位內閣成員,環境署長賽伊斯(Ricardo Salles)。賽伊斯被外界視為立場和波索納洛相似的極右派,賽伊斯被任命為環境署長後,接受國外媒體時更直言,關於「氣候變遷」的爭論沒有意義,新政府的目標就是要「開發巴西」。

波索納洛有「熱帶川普」的外號,和川普一樣是著名的氣候變遷懷疑論者,也被認為是全球近年民粹風潮的代表性人物之一。波索納洛在競選期間便宣稱氣候變遷是「不合時宜的恐懼」,批評巴黎氣候協議干涉了巴西對於開發亞馬遜雨林的主權。

亞馬遜雨林每年吸收六億噸二氧化碳,是減緩全球暖化的重要調節器。也因為巴西的特殊地位,環境保護一直是被高度重視的議題。但波索納洛卻提出廢除環境署、併入農業部的構想,遭受當地生態學家和農業人士強力反彈。最終波索納洛取消兩部合併計畫,但卻任命極右派人士賽伊斯來忠實執行自己的政見。

▲氣候變遷是否由人類活動所導致或許還有待商榷,但它確實已經威脅到很多生物的生存,急需我們的幫助。(圖/翻攝自衛報)
▲氣候變遷是否由人類活動所導致或許還有待商榷,但它確實已經威脅到很多生物的生存,急需我們的幫助。(圖/翻攝自衛報)

賽伊斯曾於 2016 年至 2017 年間擔任聖保羅州的環境部長,後來因為配合私人公司更改國家環境保護區計畫的指控下台。如今重新以全國環境署長之姿回歸的賽伊斯,在接受國外媒體訪問時表示,會在「合理保護環境的前提下,開發巴西。」並進一步指出任何產業,包括基礎工業而不僅僅是農業,都應該獲得同等的重視。

賽伊斯說明上任後將立即審視水資源、石油資源開發養護的問題,也會檢視森林砍伐的面積。但對於氣候變遷的議題,賽伊斯直言沒有意義,而被問到會如何看待環境保護人士的呼籲,賽伊斯則說任何人的意見都會受到尊重。

由於波索納洛政府明確要開發亞馬遜雨林的傾向,國際綠色和平組織頻頻示警,表示亞馬遜雨林面積減少的速度之快令人擔憂。大規模的雨林被砍伐,用以養牛、種黃豆跟採礦來拯救巴西經濟。但同時,也有評論家指出,憑什麼歐美先進國家把自己的環境破壞得差不多後,就把減緩全球暖化的重任壓在巴西身上?工業國家舒舒服服地享受經濟成長果實,卻要巴西忍受貧窮來吸收大家排放的廢氣?

民生經濟始終高過一切,放眼全球亦是不變的道理。巴西人民不願意再過苦日子,「熱帶川普」波索納洛便全力迎合他們需求。如果國際間真的希望巴西新政府能「懸崖勒馬」,恐怕得拿出更多經濟補償的籌碼才能說服波索納洛和他的新環境署長賽伊斯。