國民黨立委江啟臣。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.05)
國民黨立委江啟臣。(資料照/記者葉滕騏攝,)

國民黨在今年九合一選舉大勝拿下2都14縣市,準高雄市長韓國瑜在選舉中喊出「承認九二共識為高雄找出路」,仍能在綠營長期執政的高雄勝選,兩岸政策是否會是國民黨2020勝選的關鍵因素?國民黨立法院黨團總召江啟臣今(11)表示,兩岸政策是總統大選裡很重要的內容,但在未來一兩年仍看不出藍綠會有大的改變,他認為,妥善準備總統人選和能源、經濟等政策,才是選民最想要知道的。

江啟臣傍晚接受廣播節目專訪,主持人提到,國民黨在九合一選舉選得很好,民進黨在敗選後,從代理主席到主席補選的人選都有年輕化的現象,而國民黨能不能有機制讓黨內更年輕?對此,江啟臣沒有正面回應僅說,「這次選舉對民進黨是教訓、對國民黨是警惕」,國民黨沒有高興到忘了自己、今夕何夕。

江啟臣指出,這次選舉選務辦得很爛,很多民眾投票要排上ㄧ、二小時,但是各地投票率還是有六成到七成,顯示投票意志很堅定,選舉結果也顯示,選民從過去四年一次的轉變,現在變成兩年一次,在期中選舉就可能會翻盤。

另外,江啟臣認為,從高雄市長選舉可以發現,過去是說「選人不選黨」,現在是「選政策不選人」,誰喊出來的政策是民眾想要的,選民就會投下支持票;過去國民黨在高雄喊「九二共識」一定敗選,韓國瑜這次卻大贏15萬票,顯示選民已經厭倦統獨議題,「對於選民來說,統獨議題也許重要,但是當下不是很重要」。

主持人進一步詢問,國民黨贏回2020的關鍵會是在兩岸政策?江啟臣表示,兩岸政策是總統大選裡很重要的內容,但在未來一兩年,無論藍綠他看不出來會有大的改變,「目前不敢說是非常重要。」他認為,台灣在民主或是經濟上都是滿「淺碟」,選民容易受選前內外部環境影響投票行為。

江啟臣認為,2020關鍵因素還是在「候選人是誰」以及提出來的政策,對於執政黨來說,就是檢視四年來的政績,而對於國民黨就是針對政府做不好的部分,能否提出更好的政策。他指出,例如能源政策就不亞於兩岸政策,另外,經濟政策也是選民最想要知道的。他強調,「人選跟政策應該妥善準備,至於外部或世界因素是不可控的。」