鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國務委員兼外交部長王毅今 (11) 日表示,對於任何侵害中國公民的「霸凌行徑」,中方絕不會坐視不管。

中國外交部副部長樂玉成,近期接連召見加拿大駐北京大使麥家廉,以及美國駐華大使布蘭斯塔德,針對華為首席財務官孟晚舟被拘押一事,提出交涉並表達強烈抗議。

中國外交部呼籲,加國應立刻釋放孟晚舟,確實保障當事人的合法、正當權益,否則必將造成嚴重後果,「加方要為此承擔全部責任」。

王毅週二出席「2018 年國際形勢與中國外交研討會」,並發表演說;他強調,對於任何肆意侵害中國公民正當權益的霸淩行徑,中方絕不會坐視不管。

王毅稱,將全力維護中國公民的合法權利,「還世間一份公道和正義」。

雖然王毅並未直接提及孟晚舟,但其發言被解讀為抨擊美國和加拿大逮捕孟晚舟一事。

加拿大卑詩省最高法院週一審理孟晚舟的保釋庭,並未做出裁決,延至溫哥華時間週二再審。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>