▲國民黨準高雄市長韓國瑜承認九二共識,強調上任之後會成立「兩岸工作小組」。(圖/記者郭凱杰攝)

民進黨政府在九合一選舉中慘敗,多個藍營新任縣市長表態將在九二共識下推動兩岸關係、發展經濟,令不承認九二共識的蔡英文總統飽受龐大壓力。網路媒體報導,為了打破兩岸僵局,民進黨政府將提出「大一中架構下的新九二」。不過,陸委會今(11)日鄭重澄清否認,並批評是記者「自說自話」。

陸委會表示,此一新聞報導純屬媒體記者自說自話、毫無根據。政府對於兩岸關係發展的政策立場沒有改變,始終堅持捍衛國家主權及兩岸關係和平穩定現狀,並依照中華民國憲法、兩岸關係條例,與其他法律來處理兩岸事務,積極維護人民的權益,政策主張沒有改變,政府並未研議改變現狀的新論述。

對於近期國內各界關切的兩岸政策,陸委會強調,政府尊重1992年兩岸會談的歷史事實,然而中國大陸強迫台灣接受其「一中」的「九二共識」,並沒有中華民國存在的空間,這是我們無法接受任何傷害台灣權益主張的原因。

陸委會強調,政府與對岸互動往來,必須堅持在中華民國的主權範圍下來進行,這是我們政府一貫的立場,也是全民的共識,未來仍會繼續堅持下去,呼籲中共當局必須面對現實,在不涉任何政治前提下務實溝通、化解分歧,才真正有利於雙方良性發展。