▲ 鴻海董事長郭台銘。(鉅亨網資料照)
▲ 鴻海董事長郭台銘。(鉅亨網資料照)

近期市場與大環境不確定性因素尚未緩解,鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘便在股價創逾 7 年新低之際,先加碼買進自家股票超過 2.7 萬張,除可能因股價跌破每股淨值,藉此力挺自家公司,以展現對營運的信心外,市場也解讀郭董是回補先前減資後減少的持股。不過,法人指出,郭董此時回補持股,並不代表股價底部已到,投資人仍得觀察後市營運等基本面訊號。

鴻海減資恢復交易後,受外資大舉提款影響,股價從恢復交易以來的高點 81.6 元一路下修,且受到蘋果砍單的利空消息衝擊,市值也於 11 月 21 日首度跌破兆元大關,而昨 (12 月 10 日) 公告 11 月營收前夕,盤中股價甚至跌破減資前的低點 68.1 元,下探至 67.6 元,創下逾 7 年來新低價。

從這波股價大幅修正的情況來看,鴻海即便現金減資,卻起不了拉抬股價的效果,股價跌破每股淨值 83.03 元,股價淨值比僅 0.82,且本益比不到 10、僅為 6.87。從上述訊號來看,郭台銘時隔 8 年後首度增持股票,或許除了想展現對公司營運的信心外,也是釋出認為鴻海股價遭市場低估的訊息。且現金減資後,郭台銘持股張數減少,趁股價低檔回補持股也相當合理。

近來受到蘋果新機銷售不振消息影響,蘋概股普遍表現疲弱,而鴻海是蘋概三雄中股價最先破底者,顯示市場對其看法相對保守。歐系外資認為,由於 iPhone 出貨成長力道不足,可能影響工廠產能利用率,未來幾季毛利率要恢復 7% 水準恐有難度;美系外資也指出,雖然鴻海 11 月營收優於預期,但 12 月手機出貨量將放緩,第 4 季營收可能年減約 9%。

不過,法人指出,由於明年蘋果成長力道有限,鴻海蘋果營收占比相當高,營運恐缺乏新成長動能,加上成本壓力不斷上升,獲利空間受限。另一方面,鴻海目前正處於轉型過程,轉型效益何時發酵仍是未知數;且受到美中貿易戰影響,大環境不確定性因素多,市場氣氛趨保守,均是鴻海明年面臨的營運挑戰。

法人認為,郭台銘此次買進自家股票,可能是逢低檔一次性回補持股,也可能為分批加碼買進,並不全然代表股價底部已到。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>