巷子內》宣示乎?作秀乎? 大張旗鼓掃蕩為哪般?
▲新竹縣警局展開一周大規模肅槍、掃黑、掃毒掃蕩勤務。(圖/新竹縣警局提供)

新竹縣湖口鄉日前發生白晝街頭槍擊案,案外案更牽扯出大量毒品,讓轄區治安亮起了紅燈;新竹地檢署、新竹縣政府、警察局決定自(11)日晚上起,展開為期一周的大掃蕩,加強肅槍、掃黑、掃毒以儆效尤。只是,如此敲鑼打鼓的專案勤務,究竟是公權力展示?還是表演作秀性質?到底是要給誰看呢?實在耐人玩味。

檢、警聯合大張旗鼓的重兵出擊大掃蕩,早已搞得滿城風雨,中午還發布採訪通知,邀請記者同行,可見並非秘密勤務,而是希望能夠廣為周知,達成「宣示」效果,讓一般民眾安心,繼續對社會治安保持信心,另一方面更是警示幫派份子,切莫蠢動,強化「公權力」不容挑戰之形象。

宣示乎?作秀乎? 大張旗鼓掃蕩為哪般?
▲大規模實施路檢、臨檢,是否真能達成肅槍、掃黑、掃毒之目標?(圖/新竹縣警局提供)

但稍加思考即可知悉,如此勞師動眾的勤務,根本是「銀樣蠟槍頭」,好看而已,根本無法實質發揮打擊犯罪之效果;更何況真正的「治安疑慮」早就聽到風聲閃躲隱蔽,根本不會往風頭上撞,充其量不過逮些小魚小蝦而已,動員近百人、一周下來幾乎上千人次的勤務,很難說不是作秀而已。

此次遭槍擊的王姓被害人,其父去年也在附近開槍示威,卻遭仇家開車撞死,該處則是艷名遠播的「榮光路私娼寮」所在地;雖然警方強調兩起案件並無因果關係,亦無涉私娼寮地盤爭奪,應該只是單純債務糾紛,但駭人的街頭槍擊,畢竟開啟了社會治安的破口,當前最重要的,還是以破案為先。

▲除了路檢、臨檢、提高見警率之外,強化偵防作為才是打擊犯罪之根本。(圖/新竹縣警局提供)

過去幾年內,檢、警多少次在該處強力拆除、斷水斷電,有模有樣的宣示「徹底掃蕩私娼寮」,然後升官的升官,該處依然「春風吹又生」;如今壓榨著基層警力超勤加班,開著燈光閃爍的巡邏車、荷槍實彈實施路檢、臨檢,一個星期下來,就能有效打擊犯罪、維護社會治安?誰信?