▲蔡英文總統。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.12.11)
蔡英文總統要求行政部門檢討機車全面加裝ABS/CBS時程。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.12.11)

賴清德堅辭行政院長,為了立院正在審查行政部門預算所以撐著,形同「看守」狀態,上周末才決定110年起機車強制裝設ABS或CBS,蔡英文總統周一(11日)就要求「重新檢視」,稱說是回應民意,但這巴掌打得真響。

馬政府時代拍板,明年元旦起,新款125CC以下機車強制裝設防鎖死煞車系統ABS或連動式煞車系統CBS,新款126CC以上機車新車強制裝設ABS,原訂舊款新車則依照排氣量數,應於110年起強制裝設ABS或CBS,否則不得領牌上路。

政院經過考量後,決定如期上路,但卻引發民怨,因為立即受到衝擊的,恐怕又是中下階層的民眾。為此,蔡英文竟然親自在總統府迴廊發表談話,要求行政部門重新檢視,交通部隨即政策「煞車」,110年全面加裝的規定「暫緩實施」。

快速反應民意是件好事,但蔡總統親上火線,談的卻是交通部就可說明的事,府院難不成已經「斷訊」?面對媒體提問,「是否曾與賴清德談過請辭與慰留的事情,總統回答,「隨時都跟院長保持溝通」,「等時間到了,院長說,會跟大家報告。」,既然保持溝通,那怎還上演這齣戲。