▲謝龍介直言,如果對吳寶春表態承認九二共識不滿,可以不要買他的麵包。(圖/翻攝自年代向錢看Youtube, 2018.12.12)

麵包師傅吳寶春一席「生於中國台灣」、「身為中國人是驕傲」的聲明引起軒然大波,不少人認為在商言商,吳寶春到上海展店,表態並不意外。對此,國民黨台南市議員謝龍介在政論節目中表示,吳寶春到大陸賺錢也有他的無奈,如果大家還是不滿,可以不要買吳寶春的麵包。

謝龍介在政論節目《年代向錢看》中談到吳寶春表態事件,先解釋「九二共識」後面還有個「一中各表」,但「中華民國」被漸漸忽略,才會造成台灣人認同的分歧。

謝龍介以華為 CFO 孟晚舟被捕事件為例,坦言「政治歸政治,經濟歸經濟」的說法不切實際,此次九合一大選的關鍵,就是基層人民想賺錢溫飽,因此主打拚經濟而不談政治、統獨問題的韓國瑜才能在選戰中獲得成功,開創了九二共識一中各表新空間,「一中各表的模糊空間就是互不承認主權、互不否認治權,這樣模糊性的創造,這就是藝術,我沒在你面前講,這就是大家互相尊重」。

謝龍介認為,思想和言論自由是台灣最大的本錢,對於很多人來講,顧好肚子比統獨或維持現狀重要,吳寶春選擇到大陸賺錢也有他的無奈,呼籲網友不要對他趕盡殺絕。

謝龍介坦言,吳寶春和新加坡商合作進軍大陸展店,生意人將本求利,股東不可能為了吳寶春一句話就讓自己血本無歸,大家要理解「吳寶春已經上船了,這艘船開到哪裡,是福是禍,是他自己的事」,不過大家覺得不開心還是可以不要買吳寶春的麵包,「坦白說啊,你如果認為不爽,我們就都不要去買麵包;你如果認為說寶春情有可原、他無奈,跟王寶釧一樣,苦守寒窯 18 年才有今天的成就,你就多少捧場一下」。

年代向錢看謝龍介
▲謝龍介直言,如果不滿吳寶春表態一事,可以不要買他的麵包。(圖/翻攝自年代向錢看Youtube, 2018.12.12)

謝龍介表示,吃個麵包而已,沒必要把自己氣得要死,還要扯到兩岸、統獨問題,至於自己是否會繼續買吳寶春的麵包?謝龍介則說,吳寶春一個麵包賣 200 塊起跳,南部很多麵包都賣 20 塊,頂多 4、50 塊,直言「我一個月買一次算不錯了」、「坦白講,我買不起」。