▲藝人狄鶯(左二)、孫鵬(前)與孫安佐(戴毛帽者)終於返家團圓。(圖/記者林柏年攝)

藝人孫鵬、狄鶯18歲獨子孫安佐,今年3月在美涉犯恐攻被捕,雙親長達9個月奔波,在昨(11)日將愛子帶回台灣,孫家三人一結束檢方訊問,馬上驅車返回北投住處,約深夜11點30分左右,離家260天的孫安佐踏入久違家門,孫鵬一隻手緊拉兒子的手,另一手牽著妻子狄鶯,媒體主動慰問,他也善意回應,接著關上大門,算是正式終結這場「動搖家本」的救子風波。

綜合媒體報導,孫安佐自桃園機場出關後直奔士林地檢署,結束約1個半小時審訊,一家三口隨及飛車返回北投豪宅,一到住處疑似親友車輛長按喇叭,要在場媒體讓出動線,接著孫鵬夫婦帶著孫安佐下車,一家人臉上盡顯疲態,有記者向前問候「鵬哥辛苦了」,孫鵬則回:「你們也辛苦了。」

狄鶯稍早在機場被攝影機撞到頭部,被問到傷勢如何?她充耳未聞快走進家門,孫安佐對於媒體詢問亦當做沒聽到,媒體持續追問,孫鵬在關上家門前握拳示意,丟出一句「改天再跟你們說明」後,立刻關上大門,一家三口總算得以喘口氣,享受得來不易天倫之樂。

昨晚士林地檢署檢察官、法官訊問完孫安佐,認為並無羈押必要,諭令無保飭回,但命限制住居、出境及出海的強制處分,士林地檢署也已透過法務部,向美方提出司法互助請求,提供孫安佐案相關司法卷證,以利後續追訴、審判。