▲錢震宇認為,台北市長柯文哲與民進黨的「白綠合作」,看的都是自我私利,相較之下,沒有包袱的國民黨,此時應凸顯優勢,擴大與民眾的對話。(圖 / NOWnews 資料照)

2014年6月18日民進黨中執會正式拍板通過民進黨不提名台北市長參選人,改支持無黨籍的柯文哲。這是民進黨首次選舉沒有提出台北市長人選,也是首次「白綠合作」,結果柯文哲贏得選舉,終止台北市國民黨連續16年執政的局面。「白綠合作」讓彼此都嚐到甜頭,更讓柯文哲托大。

然而,為了奪取政治利益所結合的白綠力量,「來得快,去得也快」,選後柯文哲一路搖擺顛簸,沒多久綠營幕僚一一撤出,連市府官員也相繼離開。

當時民進黨講得直白,「白綠合作」不為別的,就是為了拉下國民黨執政,講得更直接一點,就是借殼上市,誰當市長不重要,重要的是不要讓國民黨的人當市長。反正這個所謂白色力量的柯文哲,背後全都是綠的人,上了也都要聽他的。

只不過,當初「白綠合作」根本沒有共識,也毫無信任基礎,更不用說有提出任何的共同政見或願景來說服選民。只憑蔡英文與柯文哲兩人會面後的決定就把全台北市民的命運給賣了。

民進黨是一個政治組織,有黨綱、有黨紀,也有黨的核心價值。但竟然可以為了奪下政治權力,放棄黨內同志,而禮讓一位政治理念搖擺不定、政治傾向游移的投機人士去參選。要說民進黨有多正派、多麼堅持民主價值,我絕對不會相信。

果不其然,四年下來民進黨等於被柯文哲「白玩了」,柯文哲利用民進黨拿到了市長,累積了自己的實力,同時也讓民眾厭煩了民進黨在背後的操弄,最後甚至讓民進黨在這次台北市長選舉當中慘輸;沒了綠營奧援,加上沒有政績,柯文哲自己則成了史上得票率最低的台北市長。

眼看一個輸了北、高、台中市長、一個似乎無望選總統,民進黨與柯文哲為了各自利益,又開始操作「白綠合作」,企圖從這次的中山大同區立委補選開始,再度用共推方式進行。如此的合作既非為民著想,也不是為了社會之利,憑什麼要民眾每次都買帳?唯一的解釋只有各自綁架各自的支持者,冠上冠冕堂皇的理由,繼續編織謊言。

回過頭來說,「白綠合作」下的藍有何籌碼?柯文哲握有首都市長,加上年輕族群支持度高;民進黨有執政及行政資源,但兩者看的都是自我的私利。反觀,國民黨要靠的絕不是一個人或一個政策,而是讓民眾相信國民黨有能力去改變社會的力量,「是變更好的力量,而不是和稀泥的力量」。

國民黨的籌碼就在於,沒有「白綠合作」的算計心機、沒有民進黨的執政包袱及意識形態、也沒有柯文哲的市政不彰、理念搖擺,但重點在於「如何把這些籌碼具體化、極大化」。

其實「白綠合作」之下的國民黨是最好凸顯自己優勢的時候,此時應該要大聲喊話,把政策、論述、執政理念勇敢且完整地提出來,真正地跟民眾對話,「唯有如此才能讓人感覺到藍跟白綠真的不同」。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com