▲高麗菜價格慘兮兮,全家便利商店號召全民一起「呷菜」,10萬顆高麗菜使用會員點數免費兌換。(圖/全家提供)
▲高麗菜價格慘兮兮,全家便利商店號召全民一起「呷菜」,10萬顆高麗菜使用會員點數免費兌換。(圖/全家提供)

今年繼香蕉、鳳梨產銷失衡後,現在高麗菜的價格也是慘兮兮,不少菜農血本無歸、苦不堪言。因此,各個業者紛紛跳出來幫忙收購,繼全聯、家樂福後,全家便利商店也號召全民一起「呷菜」,將自12月14日舉辦10萬顆高麗菜使用會員點數免費的活動;第一銀行也採購100公噸高麗菜,以實際行動力挺本土農業。

台灣今年的香蕉、鳳梨等農產品產銷失衡引發民怨,農委會主委林聰賢甚至在這次九合一大選後下台。不過,產銷失衡問題依舊要解決,因為近期氣候平順,加上農民復耕期集中,導致高麗菜盛產大出,價格直直落,不少菜農血本無歸。

為了協助台灣農民推廣在地農產品,全家號召全民一起呷菜,攜手農糧署、新北市農會、雲林縣政府推出「10萬顆高麗菜,全家會員點數免費兌」活動,12月14日到12月16日一連3天,會員只要使用點數2000點,就可兌換一顆雲林產地直送的新鮮高麗菜。

全家鮮食部部長黃正田表示,這次預計將從雲林產地直送200噸高麗菜到全台3300間門市,提供會員使用點數兌換,也已規劃將高麗菜轉化為鮮食料理,從末端銷售、食材應用完整規劃,徹底發揮通路優勢。

不僅通路業者幫助菜農,金融業也體恤農民辛勞。第一銀行特別透過「保證責任中華民國果菜合作社聯合社」採購100公噸高麗菜,希望藉此拋磚引玉,能夠讓高麗菜價早日恢復平穩,預計在12月14日由總行員工福利餐廳及點水樓提供多道美味料理,並由營養師介紹簡單又好吃的高麗菜食譜。