4444_waifu2x_photo_noise1_scale_tta_1
▲華語天后林憶蓮驚傳引退。(圖/微博)

52歲美聲歌后林憶蓮(Sandy)出道33年,情歌代表作傳唱至今,近年她跳脫舒適圈,嘗試與新銳創作人、歌手玩音樂,不僅與同為天后的張惠妹合唱,還點頭出任歌唱節目導師,只是睽違6年、將於12月底發片的她,今(12)日傳出引退歌壇消息,經紀人則表示,會百分之百尊重林憶蓮想法。

▲林憶蓮縱橫華語壇33年,舞台魅力驚人。(圖/中天提供)
▲林憶蓮縱橫華語壇33年,舞台魅力驚人。(圖/中天提供)

即將於12月21日發行新專輯的林憶蓮,邀來天團五月天阿信、才子青峰為新曲作嫁,令久違的歌迷十分期待,但據《蘋果日報》報導,她將此張專輯視為絕版之作,唱完這張就會正式封麥,從此告別歌壇,消息一出令外界震驚。

▲林憶蓮暌違6年推出新專輯《0》。(圖/天地合提供)
▲林憶蓮暌違6年推出新專輯《0》。(圖/天地合提供)

對此,經紀人陳鎮川說,Sandy不管做音樂,安排工作都有明確的想法和主導權,「我百分之百尊重她」,而這次新專輯花了3年製作,是她給歌迷最有誠意的一份禮物,「至於未來還沒發生的事,將來再說。」事實上,林憶蓮動念退休早有跡可循,先是去年底無預警取消,將在今年舉辦逾20場巡演,加上近半年幾乎推掉所有商演邀約,種種跡象能嗅出天后想休息的念頭。