N2018121204侯友宜與總統會面
▲侯友宜透露,已敲定15日與總統蔡英文會面,地點則是「客隨主便」、尊重總統蔡英文的安排。(圖/記者陳志仁攝,2018.12.12)

新北市長當選人侯友宜今(12)日前往新北市選委會領取當選的證書,外界也關注何時與總統蔡英文會面?侯友宜透露,已敲定15日與總統蔡英文會面,但地點尚未確定,「客隨主便」、尊重總統蔡英文的安排。

侯友宜表示,他與台北市長柯文哲不一樣,他現在只是準市長當選人,沒有固定的市府辦公室,也不適合進入市府的各項建設,所以一切客隨主便;至於會談的內容,則強調一定是討論市政的建設,選舉期間有很多的政見,需要中央的幫忙協助,他會跟總統蔡英文說明報告,希望中央與地方一起為新北市打拚。

針對國台辦擬設專人窗口做為藍營縣市長兩岸交流的模式,是否也會循此模式與中國交流?侯友宜認為,新北市跟對岸的交流也不是一天,當副市長的任內,常常代表新北市長朱立倫到中國大陸的各城市交流,上任後還是以市政為主,但跟中國大陸的交流,仍會緊密且敞開心胸。

侯友宜指出,每個城市的交流方式不盡相同,只要有好的議題,都可共同努力創造兩地的經濟繁榮;至於是否會設專責的窗口?侯友宜說,他跟中國大陸的城市也不陌生,民國92年曾參與兩岸的共同打擊犯罪,有很多的聯繫管道,只要時機對、有共同議題,創造兩地的繁榮,不限對岸的城市,甚至國際交流也都可。