八仙塵爆案15死,圖為派對主辦人呂忠吉2015年10月20日舉行記者會,向家屬及社會哽咽鞠躬道歉。(中央社檔案照片)
▲八仙塵爆案15死,圖為派對主辦人呂忠吉2015年10月20日舉行記者會,向家屬及社會哽咽鞠躬道歉。(中央社檔案照片)

2015 年 6 月 27 日,新北市八仙樂園舉辦彩色派對,不料卻因噴灑色粉遇到高溫燈具引發塵爆意外,釀成 15 人死亡、471 人受傷的慘劇。主辦人呂忠吉一審被判 4 年 10 月徒刑,上訴後,高院於今( 2018 )年 5 月二審依業務過失致死罪,要求「判到滿」,今( 12 )日最高法院駁回上訴,判處呂忠吉 5 年徒刑,併科罰金 9 萬元,全案定讞。

事發後,呂忠吉一下辯稱是工作人員擅自噴灑色粉釀禍,一下指控八仙樂園不應卸責,一審法官仍認定他疏於監督,依業務過失致死罪判處他 4 年 10 月有期徒刑。全案上訴二審,受害人的律師團痛批呂忠吉的「賠償計劃」說話不算話,要求將他判到滿,法官也認定傷亡人數增為 486 人,加重改判最高法定刑度 5 年。

最高法院今審理此案,駁回呂忠吉上訴,維持 5 年徒刑,另併科罰金 9 萬元,全案定讞。至於民事部分,全案預計發出近 5 億元補償金,後續將向呂忠吉提告追討,但由於他名下已無資產,恐得由全民埋單。