竹縣文化局「幸福玩藝Fun悅讀」 8大主題親子同樂
▲新竹縣文化局辦理「幸福玩藝Fun悅讀」活動,安排8大主題內容,歡迎親子同樂。(圖/記者誾宣震攝,2018.12.12)

新竹縣政府文化局舉行「幸福玩藝Fun悅讀」響應「臺灣閱讀節」活動,包含豐富8大內容:「幸福悅讀市集」、「親子闖關遊戲」、「花甲幸福聽故事」、「悅讀大Fun送」、「閱讀小尖兵」、「創意繽紛樂」、「親子講座」、「NG Books玩藝成果展」,文化局局長張宜真誠摯邀請鄉親民眾「藝」同參與文化饗宴,8大主題樣樣精彩,讓閱讀與藝術豐富生活,品味多元藝術饗宴。

張宜真表示「幸福悅讀市集」將在15日上午10:00至下午3:00於文化局圖書館外廣場舉行,以聖誕祝福佈置為主題,約65攤文創市集,除了分享好書,還有親子美學手作體驗:聖誕羊毛氈磁鐵DIY、兒童色彩創意拼貼包、繽紛聖誕刷染手提袋、松果聖誕樹等。

DSCF7278談
▲「NG Books玩藝成果展」約有450件作品展出,包含國畫、袖珍黏土、服裝與媒材應用等內容。(圖/記者誾宣震攝,2018.12.12)

活動當天「親子闖關遊戲」,結合了數本知名兒童繪本,將書中主角融入遊戲,激發孩子對繪本的興趣,進行親子共讀,闖關遊戲集滿12個章,就能兌換消費抵用劵;「悅讀大Fun送」,只要捐2張發票即可玩一次賓果遊戲,連線越多換越多好書,發票最後會捐給社團法人世界和平會做愛心。

「閱讀小尖兵」由小魯、信誼出版社及志工媽媽用聽說讀寫玩方式,讓孩子們接觸書本,成為小小愛書人;「創意繽紛樂」則把紙摺成毛毛蟲,用吹的方式進行趣味爬行競賽,看誰家毛毛蟲爬最快?聽完有趣的故事還有有獎徵答,贈送趣味造型氣球,適合親子同樂。

▲新竹縣文化局辦理「幸福玩藝Fun悅讀」活動,安排8大主題內容,歡迎親子同樂。(圖/記者誾宣震攝,2018.12.12)

此外還有由故事媽媽在故事城堡講述的「花甲幸福聽故事」以及《你的孩子不是你的孩子》親子講座,以及在美術館的「NG Books玩藝成果展」展出約450件作品與「NG Books親子繪本」由專業文化團隊「小紅點才藝教育學苑」的范永紅老師,讓破損繪本經由剪貼得以「重生」成為立體書,表面是老相機造型,還能旋轉「鏡頭」放大縮小立體書封面,將繪本打開如開啟相機,訴說著滿滿的故事,展出約40本立體書,於12/12至明年1/6。