▲台灣金聯資產管理公司12月12日召開董事會,一致同意通過推舉前勞動部長林美珠(右)為新任董事長,原任董事長鄭明華退休。(圖/台灣金聯公司提供)
▲台灣金聯資產管理公司12月12日召開董事會,一致同意通過推舉前勞動部長林美珠(右)為新任董事長,原任董事長鄭明華退休。(圖/台灣金聯公司提供)

總統蔡英文表姊、也是前勞動部長林美珠在沈潛近10個月後,12月12日竟低調接任了負責處理台灣金融機構不良資產的台灣金聯資產管理公司,而且財政部及台灣金聯事先都未公布這項人事令,引發外界質疑在怕什麼、難道是心裡有鬼?而且據傳台灣金聯董座年薪超過418萬元,但想想確實相較勞動部長動不動被罵,當個公股事業董事長輕鬆多了,還能坐領高薪。

當然,「部長變董事長」也不是首例,許虞哲今年7月卸任財政部長後,轉任期交所董事長,也難怪外界 會質疑政治酬庸,甚至還「內舉不避親」,真的是做了到了「肥水不落外人田」。只是林美珠的這項人事安排,勢必也讓7月才上任的財政部長蘇建榮開始冒汗,近期到立法院備詢恐怕很難不遭立委砲轟,公然放養公股肥貓。

其實,每當政黨輪替,國營及公股事業機構董總也會跟著改朝換代,因為這些都是坐領高薪的「肥缺」,也成為執政者政治酬庸的好工具,因此政府也常被批評「公然養肥貓」,當然小英政府執政後也照養,除包括國營事業中油、台電等董事長職務這些「大肥缺」之外,還有財政部、金管會掌管的公股及金融事業如證交所、期交所及櫃買中心董事長、公股行庫董座職務。

像是現任行政院副院長施俊吉,其實在2016年5月小英政府上任剛滿月時,就從原本政務委員轉任證交所董事長,由於施俊吉是小英競選總統時的重要財經幕僚,證交所董事長又一向被認為是個肥缺, 董事長年薪達千萬,又掌握豐富資源,有上千家上市公司當客戶,因此也被質疑是自家人自肥,但當時也有另一種說法就是太多人要搶這肥缺,為解決爭議,才由施俊吉出任。

不僅如此,像是台鹽董事長陳啟昱,為前民進黨高雄市副市長;台苯董事長吳怡青則是民進黨前秘書長吳乃仁之女,傳薪水甚至高過總統蔡英文,近日還有媒體指稱其家人2年來在台苯領了董事酬勞及薪水多達3500萬元,但也有人認為台苯案是被定位在市場派與公司派的經營權爭奪戰,不是「政府派任」董總。

此外,金管會卸任副主委包括張秀蓮、李紀珠、吳當傑、銀行局長張明道、詹庭禎等,也都曾到台灣銀行或土地銀行擔任過董事長或總經理,有的等旋轉門時間過後,又到泛公股行庫任職。

前金管會保險局長李滿治退休時,因轉任財團法人金融評議中心董事長,當時也有立委質疑,該職位月薪高達20萬元,金管會不幹正事卻忙著安插「金融肥貓」。

但其實財金官員退休轉任金融及證券周邊單位很常見,藍綠都一樣,金融證券周邊單位及公股行庫都可見「財(財政部)金(金管會)」幫,而且轉任後薪水三級跳,也讓人有「肥水不落外人田」的負面觀感,尤其小英政府執政後,金融弊案不斷,公股行庫頻頻出包,退休官員轉職後照領高薪,因此被外界質疑「政府公然養肥貓」。

如今又傳出今年2月才因病請辭的總統蔡英文的表姊、前勞動部長林美珠,在12月12日低調接任了財政部掌管的台灣金聯資產管理公司董事長,令人不解的是財政部事先並沒有對外公布這項人事命令,而是等到交接時才公開,也讓外界不禁質疑小英政府根本是「做賊心虛、心裡有鬼」, 怕負面觀感不好,乾脆等「生米煮成熟飯」再說。

當然,「部長變董事長」也不只林美珠一人,前財政部長許虞哲今年7月因「稅改」功成身退後,也轉任期交所董事長,同樣這也是個大肥缺,當時也引發質疑。

不過,金管會主委顧立雄已在立法院明確指出,未來金管會卸任的副主委、局處長,都禁止派任到到金融機構擔任「公股代表」,只是令人質疑的是許虞哲在財長任內也曾在立法院說過:「不派任退休官員到『公股金融機構』任職」,但最後他卻接任了期交所董事長,顧立雄能否做得到有待觀察,而這次林美珠的人事案,預料財政部長蘇建榮也將面臨立委的質疑,他是否也會做出什麼承諾,大家也等著看。