虎科大暨若瑟簽教育深耕計畫1
▲虎尾科技大學校長覺文郁與若瑟醫院副院長陳正昱簽訂「善盡社會責任智慧醫療合作備忘錄」。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.12)

國立虎尾科技大學申請教育部經費-高等教育深耕計畫合作案,針對善盡社會責任之銀髮族樂齡照護,特別邀請深耕在地的天主教若瑟醫院財團法人若瑟醫院為合作單位。虎科大攜手若瑟醫院假虎科大行政大樓2F貴賓接待室慎重簽訂「善盡社會責任智慧醫療合作備忘錄」展開合作。

國立虎尾科技大學提供檢測智慧醫療檢測儀器,由大學生到c級長照據點虎尾驛與若瑟醫院,分別於這兩處測量長者與音樂志工的額溫、血壓、無侵入式血糖等並上傳數據,提供予測量者、測量者親屬與醫療端進行個案管理,作為預防與遠端居家照護措施;若瑟醫院進行社區醫療已多年,本合作在量測者同意下提供個管師、社工、以及健康促進衛教支援及轉診服務。

虎科大暨若瑟簽教育深耕計畫2
▲虎科大攜手若瑟醫院假虎科大行政大樓2F貴賓接待室慎重簽訂智慧醫療合作備忘錄。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.12)

國立虎尾科技大學校長覺文郁表示,高等教育整合若瑟醫院加入,等於是完整了地方的健康系統,透過青年的服務與醫療體系的管理,作為雙方的反饋,讓老年人可以有更多人關心,青年人也可提升視野並投入其中。

虎科大暨若瑟簽教育深耕計畫3
▲簽訂「善盡社會責任智慧醫療合作備忘錄」後,雙方展開合作事宜。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.12)

若瑟醫院副院長陳正昱指出,若瑟醫院在社區服務多年,深耕的觀念與虎科大不謀而合,目前虎科大開設身體與文化課程、生活與醫學課程,課程透過服務與深耕才能了解社會的脈動,若瑟醫院希望學生在利他的過程中得到助益。

虎科大暨若瑟簽教育深耕計畫4
▲校長覺文郁指高等教育整合若瑟醫院加入,等於是完整了地方的健康系統。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.12.12)

在雲林有好多長者沒有上過大學,好多人想知道自己的孫子在大學都在做甚麼,虎科大以教育作為媒介,將課程及學生引進社區讓長者一窺究竟,開辦開心農場、園藝療育課程、藝術療育課程等,提供快樂的學習氛圍,讓每天的健康量測不再只是單純的量測;醫院作為提供健康的場所,透過數據可以依照各地方需求客製化健康促進課程,提供相關醫療服務。