▲律師郭上維(左)是孫安佐這次能快速無保請回的關鍵。(圖/資料照)

狄鶯、孫鵬的18歲獨子孫安佐,在美國因涉嫌恐攻威脅並持有武器,被關押了260天之後,終於在昨(11日)晚遣返回台,但就在大家猜測,他可能會耗費不少時間在士林地檢署接受偵訊時,沒想到檢方卻只偵訊了80分鐘之後,讓他無保請回,但限制其居所、出境、出海,隨後回到溫暖的北投家中。據悉,關鍵原因都在他們聘請的台灣律師身上。

根據《中國時報》報導,狄鶯和孫鵬早在3個月前,就聯繫到郭上維律師,他曾在影視公司當法律顧問,是知名的人權律師,可是他接到這個案子的時候,卻無法與關押中的孫安佐會面,這樣很可能導致孫安佐回台應訊時,無法保障其權益,因此這位律師出招,搶在11日中午先搭機前往香港,買了一張跟孫安佐班機相近的航班回到台灣,然後在管制區先跟孫安佐會面,爭取到10分鐘時間,與孫安佐短暫交換意見。

也就是這寶貴的10分鐘,讓孫安佐僅僅被士林地檢署應訊80分鐘,隨後無保請回順利返家,更無須到派出所報到,雖然被限制住居禁止出境出海,但對孫家而言,已經是最好的情況。根據法界人士表示,孫安佐未來即使接受審判,全身而退的機率也相當高。