台北市選舉委員會今重啟票匭進行驗票,丁守中一早便到現場關切。(圖/記者陳明安攝,2018.12.03)
▲「幽靈灌票」真相曝光!丁守中多 199 票,擴大慘輸柯文哲。(資料圖片/記者陳明安攝,2018.12.03)

台北市長選舉驗票於昨( 11 )日下午完成,爭議票約 200 多張,確定無法影響選舉結果,不料,卻傳出光一個投票所就灌了 300 多張票,柯文哲、丁守中、姚文智 3 人皆被「幽靈灌票」99 張。今( 12 )日真相大白,丁守中在萬華區多出的 99 票,登記人為里幹事,一時筆誤才登記錯誤;另外信義區 300 票則是當天選務員開票到凌晨,因眼花錯誤記載 3 人票數。

驗票程序昨日完成,卻發現 3 位候選人分別在萬華區、信義區都有「實際得票」和「發出票數」不符的幽靈灌票事件。據悉,萬華區的選票數目無誤,但登記時一時筆誤,導致回報給選委會的投開票報告表中,丁守中票數多了 99 票;另外,信義區則是當天選務員開票到凌晨,眼花誤記 3 人票數。

經查後,2 件幽靈灌票案件的實際領票和投票數皆無誤,現已將誤載的票數全數更正,但由於原票數中有 199 張為憑空灌給丁守中,柯文哲則有被少計票,加總後柯文哲票數擴大領先至少 3255 票,台北地院將於明( 13 )日上午 10 時公布驗票結果。