▲王育敏痛批國家行政院災害防救辦公室「管理鬆散!」被動接收各部會通知,並無主動區分訊息重要性(圖/記者汪瑋琪攝)

非洲豬瘟疫情嚴重,昨日中午全台不少人都收到國家級警報通知簡訊,衛福部長陳時中稍早表態,若新興疾病達到一定層級,也將考慮以簡訊的方式通知民眾。國民黨立委王育敏今(13)日在立法院質詢時痛批,行政院災害防救辦公室訊息管理鬆散,並無依據緊急程度劃分不同的通報辦法,將可能導致民眾形成「狼來了效應」,遇到真的大地震反而不逃,陳時中備詢時表示認同,並說:「會檢討。」

陳時中認為,若新興疾病達到一定層級,發生大規模、超出預期的情況會主動以簡訊通知國人訊息,王育敏則認為,民眾已經對國家級警報相當敏感,收到簡訊的警鈴警報時都會以為是地震災害,準備拔腿就跑,若是連防疫訊息都要使用這套系統,將會形成「狼來了效應」,民眾會麻痺且無法分辨重要性。

對於核准發布警訊的國家行政院災害防救辦公室,王育敏痛批:「管理鬆散!」被動接收各部會通知,並無主動區分訊息重要性。她建議,各部會的重大訊息,應比照一般簡訊,不需要發出聲響,否則好不容易發展出來的國家級警報會功虧一簣,失去最重要的緊急救命功效。

對此,陳時中表示,多重功能反而傷害到原有功能確實需要注意,如何做清楚區隔衛福部將會檢討。