▲台灣臭豆腐遠近馳名。(圖/ 翻攝自網路)
▲台灣臭豆腐遠近馳名。(圖/ 翻攝自網路)

台灣美食享譽國際,尤其夜市小吃更是外國人來台必走的行程,住在台灣的外國記者 Leslie Nguyen-Okwu 今早在英國廣播公司 BBC 刊出專欄,記錄她到台灣夜市嘗試外國人退避三舍,但台灣人卻趨之若鶩的臭豆腐,並簡單帶大家了解夜市文化背後的歷史和意義。

根據 BBC 報導, Leslie 造訪了寧夏夜市的「里長伯」臭豆腐,並形容臭豆腐是「醃漬蔬菜床上的油炸發酵豆腐」,雖然聞起來像「密閉房間裡刺鼻的玫瑰味」,但還是吸引了大排長龍的饕客。而自稱「臭王」的第三代老闆則說,夜市小吃的背後是廚師的勤奮和每一代傳承的保存,可以說美食的味道來自廚師的衷心堅持。

▲寧夏夜市「里長伯臭豆腐」登上 BBC 。(圖 / 翻攝自網路)
▲寧夏夜市「里長伯臭豆腐」登上 BBC 。(圖 / 翻攝自網路)

世界上大部分國家都只有一天吃三餐的習慣,但台灣小吃美食非常多,以至於有「第四餐」也就是我們常說的「消夜」。其他國家的習慣也許是在晚餐後逐漸減少室外活動並準備睡覺,但在台灣,我們的「深夜儀式」才正要開始!

「如果說紐約是不夜城,那台灣一定是個永遠吃不飽的島嶼。」Leslie這麼形容台灣。

夜市裡有新鮮現榨的甘蔗汁、蚵仔煎、炸牛排、珍珠奶茶和豬肉香腸,大多都是攤販現點現做,讓顧客邊流口水、邊享受觀賞的樂趣。而台灣是有著多元文化的國家,由於曾被荷蘭、西班牙、日本所殖民,因此在台灣幾乎可以找到各大洲的美食, 1949 年國共內戰之後數百萬民遷徙到台灣的中國人,也帶來中國各省份的美食菜肴,造就了台灣多元美食的文化。