警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

韓國上班族心聲 「多事多忙」獲選2018年度成語

記者詹凌瑀 / 綜合報導-2018-12-13 14:45:35
韓國工時長、非典型就業率高,年輕人生活過得辛苦,也看不到未來,因此出現「地獄朝鮮」的說法。(圖/美聯社/達志影像)
「地獄朝鮮」一詞在2010年後,成為韓國年輕世代引用成為網路話題,因為韓國的「三高」-高壓、高物價、高失業率,壓得他們喘不過氣,甚至看不到未來,宛如活在地獄裡的生活,也因此韓國年輕人把自己所生長的環境比擬作「地獄」,「地獄朝鮮」一詞廣泛流傳。

幾年過去了,韓國的職場環境好轉了嗎?

根據韓國就業入口網站Incruit發表的一項調查結果顯示,「多事多忙」被韓國上班族選為2018年度成語。「枯木死灰」和「勞而無功」分別獲選求職者和個體戶年度成語。

「多事多忙」是韓國的一個四字成語,意思是「忙得不可開交」。

「多事多忙」被韓國上班族選為2018年度成語。(圖/翻攝觀察者網)

Incruit針對2971名成年人進行上述調查,有14.2%選擇「多事多忙」作為年度成語,其後依次為枯木死灰(13.0%)、勞而無功(11.5%)、各自圖生(11.3%)、輾轉反側(11.2%)。

Incruit分析認為,上述調查結果顯示出,隨著韓國社會就業形勢越來越嚴峻、經濟長期不景氣,求職人員逐漸喪失士氣、個體戶生意陷入困頓的現狀。雖然韓國社會近期流行「要工作也要生活」「小確幸」等工作和生活理念,但從這項調查結果看來,多數韓國人今年依然是在艱難打拼中度過的。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時