▲ 瑞銀認為人民幣到明年底恐進一步貶破7.3元。(鉅亨網資料照)
▲ 瑞銀認為人民幣到明年底恐進一步貶破7.3元。(鉅亨網資料照)

2019 年全球政經不確定氛圍持續瀰漫,瑞銀認為,明 (2019) 年亞幣兌美元匯率仍會持平發展,但走勢並非一條平坦直線,以人民幣來說,近期因「美中休兵」可望支撐人民幣兌美元匯率守住 7.0 大關,不過到了明年底,人民幣恐進一步貶破 7.3 元。

在美中貿易戰部分,瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆表示,多數人認為北京錯估了美中貿易衝突的嚴重性,也低估了去槓桿對民營經濟和地方政府基礎設施支出帶來的影響,但實際上中國已在 7 月底調轉政策方向,轉向政策寬鬆。

胡一帆表示,即將於 12 月中旬召開的中央經濟工作會議以及改革開放 40 年慶祝大會上,很可能公佈進一步的穩經濟措施,包括國企改革、市場准入以及減稅等。

胡一帆認為,中美關係已進入戰略競爭新時期,涉及範圍不只是貿易和投資,已延伸至遊戲規則、價值觀、治理模式等諸多領域的分歧,此外,雙方在地緣政治影響力、保持科技絕對優勢等方面也展開競爭。

胡一帆認為,中美經貿關係從過去的聯繫密切,到現在漸行漸遠,未來兩國關係還可能變得更加崎嶇,但整體來說,未來美中競爭將成新常態,但爆發全球貿易戰的可能性依然很低。中美之間將經歷「打打談談」的多番角力較量,但最終可能重塑全球地緣政治現有情勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>