桃園市政府交通局推出橙色內框與 LED 發光設施的機車待轉區,讓冷硬的待轉區亮眼又發光,這項措施期望能夠凸顯 T字路口機車待轉區域,提醒往來車輛注意行駛,保護待轉區內機車騎士的安全。

LED發光待轉區
▲LED發亮待轉區在夜晚發出閃光凸顯T字路口待轉區域,同時也提醒往來車輛,注意待轉區內的騎士安全。(圖/桃園市交通局提供, 2018.12.13)

交通局長劉慶豐表示,T字路口待轉停等的機車往往須面對直行車輛的衝突,且機車待轉區也常遭汽車誤認為停車格,為保護機車待轉路口的行車安全,桃園市政府交通局自創橙色冷塑標線及轉彎箭頭圖案,加強告知用路人該區域為機車待轉空間,107 年度已完成桃園市各區共計60處路口之橙框標線,提升待轉區顯明性。

除此之外,亦考量夜間視線問題,避免路口車輛衝突,選定於桃園市桃園區文中路與國豐六街交岔路口進行 LED待轉區的試辦工程。交通局長劉慶豐表示,機車待轉的安全分為日間與夜間的問題,日間照明充足,橙框待轉區與箭頭圖案可以有效保障騎士安全,而發光設施則彌補夜間光照不足的問題,LED 發光設施是由新北市政府率先設置,路口設置,讓待轉區於夜間發光發亮,同時顧及日、夜待轉區的安全,也可降低交岔路口肇事發生率,後續將評估試辦成效,並蒐集市民意見,據以做為後續推動的參考。