▲外傳勞動部長林美珠請辭換勞基法三讀,勞動部主祕陳明仁說,林美珠沒有倦勤,仍全力推動勞基法修法等重大政策,謝謝大家關心。(圖/NOWnews資料照)
▲林美珠閃電請辭台灣金聯董座。(圖/NOWnews資料照)

昨日( 12 )才接任台灣金聯董座的前勞動部長、總統蔡英文表姊林美珠,今日閃電請辭,引發外界譁然。

林美珠接任台灣金聯董座的消息被曝光之後,因為她是總統蔡英文表姊的特殊身分,招致許多非議和批評。不僅民眾和國民黨人士不滿,時代力量主席黃國昌也質疑這是政治酬庸,就連民進黨內也有人不挺,民進黨立委許智傑就表示,林美珠接任董座給外界的觀感不佳,希望她請辭。結果一語成讖,林美珠果然在 24 小時之內,閃電辭去台灣金聯董座身分。

堪稱最短命董座的林美珠,請辭理由究竟為何?稍後台灣金聯將會進行說明。但昨日才說林美珠「適才適所」,台灣金聯不免立場尷尬。蔡英文迴廊談話之後,行政院機車安裝 ABS 政策急轉彎,若把兩件事擺在一起看,看來民進黨在敗選之後確實開始嘗試快速回應民意。