▲近來有諸多關於華碩調整組織、精簡人力的相關報導。為此,華碩強調對應產業的快速變化,營運的改善為公司首要目標。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)
▲外傳華碩執行長沈振來將卸下原來職務,由現任副總裁許先越及胡書賓接任共同執行長採雙CEO制。為此,華碩將於下午5點半於總部召開重訊。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)

華碩才剛公布11月營收,受中美貿易戰影響,月營收年減18%,而今(13)日華碩高層舉行董事會,外傳華碩執行長沈振來將卸下原來職務自行創業,並由現任副總裁許先越及胡書賓接任共同執行長採雙CEO制。為此,華碩將於下午5點半於總部召開重訊,由財務長吳長榮、董事長施崇棠、執行長沈振來、全球副總裁許先越、全球副總裁胡書賓等,說明經董事會決議之重大決策。

華碩高層傳出大地震,外傳今(13)日下午將舉行董事會,華碩執行長沈振來將卸下原來職務,由現任副總裁許先越及胡書賓接任共同執行長採雙CEO制,華碩第一時間並未回覆,並表示下午將舉行重訊說明。

華碩自去(2017)年下半年開始組織調整,但似乎成效不彰,今(2018)年8月底不僅傳出公司對手機部門下最後通牒,要單位力拼第4季由虧轉盈,否則就不排除收攤。雖然這項消息遭到華碩否認,但9月中又傳為啟動2019年營運計畫,除減少平板電腦資源的投入,也要減少電信業手機專案,專注通路市場。

而面對近期產業變化及同業競爭,華碩坦言短期營運面承壓,不過即便如此公司仍決定啟動特別調薪方案,以長期發展為重,也彰顯公司重視員工及招募更多優秀人才的企圖心,將組建能合作致勝的團隊,並提供優異報酬,以對應其創造的價值。

華碩11月集團營收達347億,月增12%、年減18%。11月品牌營收為321億,月增13%、年減17%。華碩指出,因營運面受中美貿易戰、晶片平台缺貨、市場競爭等因素影響,未來將審慎管理因應。