▲陸委會表示,澎湖馬公機場為兩岸直航機場。(資料圖/記者呂炯昌攝)
▲陸委會表示,澎湖馬公機場為兩岸直航機場,如果有兩岸人貨運輸需求,要依現行規定提出申請,政府也會提供協助。(資料圖/記者呂炯昌攝)

九合一選舉國民黨大勝,先前傳出大陸旅行社將大舉組團來台觀光,陸委會今(13)日表示,選後大陸觀光客並無增加。

陸委會13日例行記者會上,副主委邱垂正表示,從11月26日至12月10日統計顯示,每日平均人數團客為1,855人、自由客為2,440人,相較今年1月到11月25日,每日平均團客2,090人、自由客為2,938人為低,顯示九合一選舉後,並無陸客明顯增加之跡象。

媒體詢問澎湖縣長當選人賴峰偉組團前往北京參訪,賴峰偉回台後表示,將成立兩岸交流窗口,其他藍營執政縣市可能也會照辦,邱垂正表示,政府支持合於規範的兩岸城市交流,不應對城市交流設置前題、有藍綠之分,才有利於兩岸關係的良性互動發展。

邱垂正表示,澎湖馬公機場已是兩岸直航機場,馬公港也是兩岸直航與小三通港口,如果有兩岸人貨運輸需求,要依現行規定提出申請,政府也會提供協助。

針對媒體報導兩岸合編教科書一事,邱垂正表示,出版單位並未申請審定、教育部國教院也未公告,陸委會也會請教育部加強向學校宣導、說明不宜採用兩岸合編的教材作為教學使用。