▲市場傳出華碩正與東芝洽談要買東芝PC事業,華碩不予置評。面對手機併購說,華碩執行長沈振來曾說,若要併購會以物聯網與AI等創新領域為主。圖為沈振來日前於巴西聖保羅發布ZenFone 4系列新機種。(圖/華碩提供)
▲華碩今(13)日召開重訊指出,為加速公司轉型,執行長沈振來將辭去執行長的職務,往創業方向發展,未來將協助華碩投入AIOT領域。(圖/資料照,華碩提供)

華碩今(13)日召開重訊指出,為加速公司轉型,執行長沈振來將辭去執行長的職務,往創業方向發展,未來將協助華碩投入AIOT領域,也將投資創捷前瞻公司出任董事長。而華碩董事長施崇棠表示肯定沈25年來的貢獻,公司董事會也決定將投資創捷公司30%股份。

華碩今日舉行董事會,稍早外傳華碩執行長沈振來將卸下原來職務自行創業,並由現任副總裁許先越及胡書賓接任共同執行長採雙CEO制。為此,華碩召開重訊表示,董事會通過三個議案,包括設立共同執行長,由許先越、胡書賓共同擔任,將於明(2019)年1月1日生效,相信由默契極佳的兩人帶領,能發揮更完整的團隊能力達成目標。

而執行長沈振來將辭去執行長的職務,往創業方向發展,未來將協助華碩投入AIOT領域。華碩董事長施崇棠表示肯定沈25年來的貢獻,相信他對產業的熱情與執行力將能開創另一個事業榮景,同時公司董事會也決定投資創捷公司30%股份。

第二是手機策略的轉型計畫,將專注於電競用戶及專家用戶(Power User),而由於手機整體市場及策略的價值轉移,為改善營運體質,將提列一次性費用約新台幣62億元,包含提列存貨損失、權利金資產攤銷及組織調整費用,希望成為電競市場的領導廠商。

第三為通過AIOT新策略計畫,公司董事會將發揮過去於資通訊領域累積的技術與產品營運能力,投入商用及B2B領域,配合工業電腦產業的進化趨勢,建立人工智慧及移動裝置產品於工業客戶,及商用市場的各種應用,也預計於新台幣100億元的額度內,採策略投資及併購方式,快速發展事業及建立團隊,希望在3年內成為AIOT產業領導廠商。