▲台灣菸酒公司董事長吳容輝。(圖/記者顏真真攝)
▲台灣菸酒公司董事長吳容輝。(圖/記者顏真真攝)

在法規限制及社會對健康的重視下,限縮菸酒市場發展,台灣菸酒公司近年來也多角化經營及資產活化,並將成立自己的泡麵工廠,預計2020年量產,減少委外代工。台酒公司董事長吳容輝今(13)日表示,今年稅前盈餘有望突破90億元,高於預算目標,年終應可發放4.4個月。至於日前傳出總統蔡英文致電指示研發平價菸,他回應並未接到電話,而且目前市場上早已有平價菸。

吳容輝說,總統並沒有打電話給他,目前市場上也早有平價菸,他也認為,菸稅提高後,走私菸及白牌菸猖獗,不僅會造成國庫稅收損失,菸品品質也堪慮,並可能影響吸菸民眾的健康。

菸稅是在2017年6月調漲,後來菸品價格也跟著提高,民眾購買意願降低,台酒今年菸品銷售量,預估將比去年掉2成。吳容輝坦言,由於外在環境改變,加上法令限制及健康議題,都限縮了菸酒市場的發展,因此台酒公司積極多角化經營,像泡麵銷售今年可達10億元、年成長逾10%,並要興建自己的泡麵工廠,預計2020年量產,可減少委外代工。

台酒公司也積極擴展海外市場,目前仍以亞洲銷售占比最高達82%,又以菸品占大宗,不過OMAR威士忌在日本、美國和法國也陸續打出品牌知名度。吳容輝也表示,今年台酒公司營收預估超過700億元,其中菸品410億元、啤酒220億元、酒類93億元、生技等非酒類約15億元,稅前盈餘目標81.87億元,而今年累計至11月已達80億多元,全年應可達90億元以上,年終獎金應可發到4.4個月。

除多角化經營,台酒公司積極進行資產活化,台北啤酒工場土地將進行都更,打造全台第一座啤酒文化園區,並興建2棟大樓,一棟為企業總部大樓,另一棟則會招商地上權設定,預計2023年完成開發。吳容輝說,這將是台酒公司的金雞母,預估招商權利金收入就有80億元,加上企業大樓也會有1億多的租金收入。

此外,台酒公司也推動「觀光酒廠風華再現5年計畫」,致力改造讓各大酒廠具有自己的特色,並成為兼具教育意義的觀光遊憩場域,預計全台13個酒廠改造費用達35億元,並分階段進行,第一階段以桃園、南投、烏日及嘉義這4大酒廠為主,其中光是南投酒廠就要花10億元,4酒廠改造預計花17億元。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※
※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※