宜蘭肉品市場優先購買外縣市豬隻議員痛批扼殺本地豬農
▲宜蘭肉品市場優先購買外縣市豬隻議員痛批扼殺本地豬農。(圖/記者李清貴攝,2018.12.14)

宜蘭縣議員黃定和日前與宜蘭縣養豬協會聚餐時,有豬農反映,宜蘭縣肉品市場以買進外縣市豬隻為優先,在總量控制的情況下,遇到減量竟然也優先減縣內的豬隻購買量。黃定和表示,宜蘭肉品市場此一作法不但沒有善盡照顧本地豬農的義務,甚至是扼殺本地豬農的生存權,加上宜蘭縣的環保標準本來就高於其他縣市,這種措施是對本地豬農而言,無意是雙重扼殺。

縣議員黃定和表示,宜蘭縣肉品市場應以照顧本地豬農為優先,但日前與宜蘭縣養豬協會餐敘,有豬農反映,肉品市場以購買外縣市豬隻為優先。豬農說,假如縣內豬隻一天的總量控制是600頭,應該優先購買縣內的豬隻,如果有不足,再向外縣市洽購。但現在宜蘭縣肉品市場的做法卻是反其道而行,不但沒有優先購買本地豬隻,甚至在總量控制的情況下,遇到必須減少豬隻購買時,竟然優先減少本地豬隻的購買量,這種作法讓他們懷疑是否有不可告人的掛勾?

黃定和12日在宜蘭縣議會臨時會宜蘭縣肉品市場108年度預算審查時,特地針對這個問題提出質疑,他要求宜蘭縣肉品市場盡速提出相關書面報告。黃定和說,宜蘭縣的環保標準比其他縣市都要嚴格,這也使得豬農必須投入高於其他縣市的養豬成本,在這種情況下,如果肉品市場不以照顧本地豬農為優先,在總量控制情況下,卻優先減少本地豬隻的購買量,此一作法無疑是扼殺本地豬農的生存權,而且是雙重扼殺。