▲曾與行政院祕書長卓榮泰隔空互嗆的立委段宜康14日表示,對於卓榮泰出馬選黨主席,很高興黨的重擔有人挑起來。(資料照片 / 記者邱明玉攝)

桃園市長鄭文燦等7人聯名,共推行政院祕書長卓榮泰參選黨主席。對此,曾與卓榮泰隔空互嗆的立委段宜康今(14)日表示,只要大家達成共識,有人願意承擔共同奮鬥,應該要祝福,這是他的態度 很高興黨的重擔有人挑起來。

在九合一大選敗選後,段宜康在立法院質詢行政院長賴清德時,拍桌怒罵賴清德,從選舉完到現在,民進黨並沒有回應選民要教訓民進黨的重點,選民檢驗國民黨跟民進黨的標準一致,就是要讓政府知道,生活不好之外,還沒有前途,不只是年輕人的憤怒。

此番言論,讓卓榮泰受訪時回嗆,段宜康不僅一手推翻18%利息6年歸零的計畫,改成兩年,還一手強力主導執政黨團裡面同婚主張,讓其他意見都無法表達,希望段宜康不要檢討別人,不檢討自己。

卓榮泰還說,現在是內部團結的時候,不應該在這時候用推別人下水的方式,掩護自己,「若段宜康可以得到黨內認同,那我就請段委員你出來選黨主席!」

對此,段宜康表示,卓榮泰在放話的時候,大概沒想到自己會選黨主席,也不會因為他的放話有任何情緒,這時候需要的是成熟的共同承擔,「我會堅持我應該堅持的價值。」

段宜康說,從民進黨敗選之後,一直到這個禮拜一開始主席補選作業,大家都很著急,幕後有很多人在奔走,他昨天其實也力勸他三個朋友出馬角逐,但是他們可能各有各的考量,最後都沒答應。

段宜康表示,卓榮泰出線的過程他沒參與,他也是看了鄭文燦臉書後才知道,卓是不是一個適合的人,以他的資歷,當然有這個條件,尤其在黨這個困難的時刻,今天就是登記最後一天,大家都很著急。

段宜康說,有人認為縣市長應該出面承擔,以現任縣市長來說,選民託付當然是最優先要去考量的,過去包括謝長廷和馬英九,都曾以縣市長身份當黨主席,招致外界批評不諒解,所以對現任縣市長無法兼任黨務,大家應該要體諒。

段宜康表示,至於其他被點名的黨內菁英,可能有各自考量或黨內有其他聲音,覺得不適合這個職務,大家也應該要包容,卓出線也是大家尋覓後的結果,只要大家達成共識,有人願意承擔共同奮鬥,應該要祝福,這是他的態度,很高興黨的重擔有人挑起來。

段宜康坦言,每個人標準不一樣,昨天他聯絡了三個朋友出馬選黨主席,希望他們能重新考量,當然表示他有他的標準,但是這個黨是大家的,不是他個人的,要去思考黨要肩負的任務是什麼,「總不能說這個人我喜歡,這個我不喜歡」,他不會有過度的情緒。

媒體問到,卓榮泰出線,他是否會失望?段宜康說,他當然有心目中屬意的人選,一直到鄭文燦臉書出來前,他一度覺得他的努力還有機會,他在跟另一個朋友討論時,甚至感覺朋友已經鬆口了,做了一些心裡準備,但後來大家有共識,這個努力就作罷了,他不希望在黨內引發其他紛擾,今天是登記最後一天,這個結果讓大家鬆一口氣,現在是最好的結果。