鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人工智慧 (AI) 有可能改變許多行業,包含自動駕駛車輛、增強安全性的面部識別或是比醫生更能準確檢測癌症的系統。美國和中國著重發展 AI 領域,專家認為,由於中國人口眾多,可收集各種不同的資料,此為中國在 AI 發展上,領先美國的優勢。

根據 PwC 計算,未來 10 年的 AI 發展,預期將為全球 GDP 多帶來 15.7 兆美元,當中中國將貢獻 7 兆美元,北美則貢獻 3.7 兆美元。創業家李開復曾表示,「如果巨量資料是新石油,中國就是沙烏地阿拉伯」。

談及美國和中國的 AI 技術競爭,李開復認為,「若以研究數量來看,如發表的研究論文發表以及研究的品質,美國在未來 10 年會是領先的。但是,如果以創造多少價值來衡量,例如市值、用戶與帶來營收,中國可能已經領先了。」

此外,李開復預測,在未來 15 年,人工智慧可以取代美國 40% 至 50% 的工作崗位。至於中國要如何在 AI 發展上全面超越美國,專家認為,數據與人才取得將是主要關鍵。

中國的 AI 發展計劃

中國大陸國務院於 2017 年 7 月 20 日印發《新一代人工智能發展規劃》,該計劃分為三個階段:2020 年前跟上 AI 技術,到 2025 年時實現 AI 突破技術,到 2030 年成為 AI 領域的世界領導者。

2017 年,中國的創投向 AI 投入了大量資金,佔全球 AI 創投資金的 48%。當年,中國新創公司僅透過 19 項投資案,即籌資 49 億美元,美國的新創公司則從 155 項投資案中,籌資 44 億美元。

中國的 AI 發展優勢

中國在 AI 領域有幾個優勢,但主要優勢在於中國公司可以取得大量的數據。作家 Thomas Friedman 指出,中國在無現金支付轉換方面表現出色,食衣住行幾乎都可透過行動支付,因此累積了龐大的數據。

Friedman 表示,公司可以將 AI 應用於豐富的數據庫,AI 將能有更強大的認真與學習能力,為中國的優勢。此外,中國的隱私權保護法並不如其他國家完善,因此公司更容易收集用戶的資料。

人才競爭

儘管如此,中國尚未成為人工智慧領域的主導者,MSA Capital 的管理合夥人 Ben Harburg 指出,許多創新發展仍來自美國,因為世界各地的人才皆聚集於美國,包含來自中國與印度的工程師與電腦科學家,至少在未來幾年內,美國仍將保持優勢。

然而,Harburg 指出,中國擁有大量的數據庫,以及大量從科學、科技、工程、以及數學領域畢業的學生,為中國的競爭力。

另一方面,Friedman 表示,美國和中國在 AI 領域的競爭,可能演變成政治問題,具體來說,例如美國總統川普對移民的立場,聰明人才為推動經濟前進的動力之一,但在川普極為排斥移民的情況下,Friedman 認為,科技發展可能會受到影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>