▲ 大同旗下華映、綠能接連爆發財務危機,其中以台銀為首的華映聯貸案,明(17)日即將召開的債權銀行團會議。(鉅亨網資料照)
▲ 大同旗下華映、綠能接連爆發財務危機,其中以台銀為首的華映聯貸案,明(17)日即將召開的債權銀行團會議。(鉅亨網資料照)

大同旗下華映、綠能接連爆發財務危機,其中以台銀為首的華映聯貸案,明 (17) 日將召開債權銀行團會議,預計請華映說明重整計畫,但因華映今日下午華映驚傳停工,據了解,銀行團將就華映與重整計畫與現況做通盤考量,若重整計畫不利銀行債權確保,將不排除向法院出具反對重整意見。

華映 13 日無預警宣布聲請重整,由於華映今年 1 月曾委由台灣銀行辦理五年期、70 億元的再融資聯貸案,並以桃園龍潭廠房與機械設定抵押,擔保率達 120%,並由華映董事長林蔚山擔任擔保人。

銀行團主管透露,華映目前雖然繳息還款正常,因此放款還不至於列入逾期放款,但華映週四無預警宣布重整,現在又傳出停工消息,讓各參貸銀行團高度戒備,趁著週末加班開會討論因應策略。

據了解,部分參貸銀行認為,華映現在因面板市況差本業積弱不振,加上負債金額飆升,如今又傳出無預警停工,如果華映提出的重整計畫無法說服銀行,基於保障債權,銀行團屆時很有可能向法院出具反對重整的意見。

根據華映揭露的最新財報,截至今年第 3 季止,華映包括,短期借款、應付短期票券、應付款項和長期借款(含一年內到期),總計負債金額高達 818 億元,較去年同期負債 683 億元,華映債務一年就增加二成。

銀行團主管說,一旦法院裁定准予華映重整,屆時銀行團就無法處分華映當初設定抵押的廠房與機械設定,而據悉,今日聯貸銀行團會議將採取共識決,因此華映想要說服銀行團繼續支持,就必須提出可說服銀行團的重整方案。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>