宜蘭縣議會
▲宜蘭縣第19屆縣議員即將於本(12)月25日就職,新科議員就職的第一場重頭戲就是正、副議長選舉。(圖/記者李清貴攝,2018.12.17)

宜蘭縣第19屆縣議員即將於本(12)月25日就職,新科議員就職的第一場重頭戲就是正、副議長選舉。本屆宜蘭縣議員選舉,34席議員當中,國民黨取得13席次,民進黨8席次,親民黨1席次,而無黨籍則有12席次,這也使得「無黨籍」在宜蘭縣議會成為第二大多數,不但對往後議案表決形成不可忽視的力量,在藍、綠都沒有過半的情況下,即將到來的正、副議長選舉,「無黨籍」更是居於舉足輕重的關鍵地位。

九合一選舉民進黨大敗,在宜蘭縣不但失去長達20多年的執政權,縣議員當選席次也大幅萎縮,第18屆民進黨籍的宜蘭縣議員有13席次,這次選舉僅剩8席次。而國民黨則從第18屆的9席次,增加至本屆(第19屆)的13席次。雖然國民黨席次增加,但並未取得過半優勢,反倒是「無黨籍」贏得12席,直逼國民黨,這也使得即將到來的正、副議長選舉,國民黨必須與「無黨籍」合作才有機會勝選。

宜蘭縣議會以往都是國民黨籍的縣議員擔任議長,第18屆在席次優勢的情況下,由民進黨籍的陳文昌贏得議長寶座,也成為首位民進黨籍的議長,同時也讓國民黨籍連續擔任3屆議長的張建榮以2票之差飲恨。預料即將到來的正、副議長選舉,將會再一次上演陳文昌與張建榮的對決,只是這次國民黨取得較多席次,似乎較有獲勝機會。不過,現任議長陳文昌也積極尋求與「無黨籍」議員合作,希望獲得連任。

據了解,除了民進黨積極與「無黨籍」議員接觸之外,國民黨也努力尋求與「無黨籍」議員合作,並拋出由無黨聯盟推派副議長人選的合作模式。國民黨雖有13席,但因蘇澳鎮縣議員當選人林騰煌涉及賄選遭羈押,林騰煌能否順利就職將影響國民黨席次。假若林騰煌無法順利就職,國民黨將剩12席,因此,至少必須獲得6位無黨籍議員支持才能贏回議長寶座。由於選情變幻莫測,藍綠雙方近來各自積極佈署,最終鹿死誰手?必須等到開票結果才能見分曉。