鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元指數上週再度上漲,來到近一年半高點,本週市場關注美國聯準會利率決議外,日本、英國央行利率決議同時成為焦點,此外,還須留意第三季 GDP 數據公布。

美元指數日K線圖。(來源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

周四聯準會利率決議預期將升息 25 個基點,將成為本周影響市場走勢的重頭戲,同時在市場普遍不看好 2019 年升息前景下,聯準會的前瞻指引勢將牽動市場走勢。  

西太平洋銀行 (Westpac) 外匯策略主管 Richard Franulovich 認為,聯準會主席鮑威爾可能會利率在接近中性水平時強調對數據的考量,預期 2019 年升息次數,可能從 3 次調降至 2 次。

針對本次聯準會利率決議,丹斯克銀行預期,本周聯準會將會如期升息,但會移除更多的前瞻指引;美銀美林也認為如期升息外,聯準會的聲明基調應該會較為鴿派。

美銀美林並推估點陣圖上將下調升息次數,明年僅升息兩次,後年則將升息一次,最終利率將落在 3.00%-3.25%。

高盛:美元跌勢提前到來

高盛預期聯準會明年 3 月升息的機率已經降到 50% 以下,隨著市場預期聯準會暫停升息的可能性提高,高盛表示,市場對升息預期下降,可能意味著美元走勢可能下跌,而且跌勢會提前到來。  

高盛並依然認為聯準會非常有可能在 12 月升息,機率將高達 90%,不過,財經電視台 CNBC 名主持人 Jim Cramer 則逆向思考,認為聯準會若跌破市場眼鏡,未依原定升息步伐前進,而在 12 月利率決議中暫緩升息,勢必會在華爾街引發大幅震盪,市場將會充滿猜想,「一定有什麼地方出錯,可能事情比他們想像的更糟」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>