▲一週的起始是週一還是週日,引起網友討論。(圖 / 翻攝自網路)
▲一週的起始是週一還是週日,引起網友討論。(圖 / 翻攝自網路)

在台灣日常生活中,許多人習慣將星期一當作一週的第一天,因為許多工作是週休二日的,才會將週六和週日稱作「週末」,而要上班的星期一稱為「 Blue Monday 」,不過翻開日曆,通常會將週日當作一週的起始。究竟一週的開頭是週一還是週日呢?網友就在 PTT 上發文詢問,沒想到兩方都有人支持,明顯成為兩派。

網友發文表示,「這幾天突然跟印尼的同事聊到,他很驚訝我認為一週的第一天是星期日,所以我們又跑去問了韓國的 Manager (經理),他也說一週的第一天應該是週一,還開玩笑的問我『你是從火星來的嗎?」讓網友開始懷疑自己的認知是不是跟大家不一樣,因此發文詢問大家的意見。

沒想到網友們的回答也都成五五波,週一或週日都各有支持者,「我覺得是一欸,週日感覺是一週的完結」、「正常是日 但習慣上會覺得是一」、「我還是習慣週一 雖然日曆都是週日」、「日是第一天是常識,但習慣週一是第一天」、「週”末”禮拜六,週”日”禮拜天」。

實際上,在不同的國家,因為有不同的宗教和文化習慣,造成各國對一週的起始日有不同的解釋。多數美洲國家如美國、加拿大、墨西哥,部分亞洲國家或地區如印度、日本、香港,以及以色列等地一般認為一個星期開始於星期日(Sunday),在猶太人和基督徒的傳統中,週日是一個星期中的第一天。而多數歐洲國家、澳洲、南非、少數南美洲國家以及部分亞洲國家或地區如中國大陸、韓國都以星期一(Monday)為一星期的第一天。

雖然每個國家都有自己的習慣,不過國際標準化組織(ISO)在 ISO 8601 中指定週一為一星期中的第一天,用來代表軟體的時間格式,明確的確立標準,解開眾人的疑惑。

▲大部分日曆還是以週日當作開頭。(圖 / 翻攝自網路)
▲大部分日曆還是以週日當作開頭。(圖 / 翻攝自網路)