▲兒福聯盟執行長白麗芳表示,偏鄉與都會區學生生活型態截然不同,需要更多民間力量注入,才可能翻轉劣勢。(圖/記者許維寧攝)
▲兒福聯盟執行長白麗芳表示,偏鄉與都會區學生生活型態截然不同,需要更多民間力量注入,才可能翻轉劣勢。(圖/記者許維寧攝)

一個台灣兩個世界。兒福聯盟與中國信託慈善基金針對小學高年級生做調查,於今(17)日公布2018年偏鄉與都會學童貧富生活現況調查報告,由家庭背景、生活照顧、教育安親、休閒娛樂、家庭支持五層面著手,分析城鄉差距。都會區不論雙親陪伴、出遊、才藝補習機會皆遠高於偏鄉,兩者生活經驗截然不同,可說是一個台灣兩樣情。

根據兒福聯盟調查,逾六成偏鄉低收入家庭學生為單親或隔代教養,更有近四分之一偏鄉弱勢家庭無穩定收入,都會區則將近九成與父母同住。原因在於偏鄉工作機會少、父母需離鄉背井工作,直接影響的便是孩童的生活模式。

根據調查,逾五成偏鄉孩童曾在未吃早餐的情況下上學。協助孩童就學細節上,不論是督促起床時間、接送上下學、提醒課堂隨身物品,高達六成都會區學生能獲得三項協助,偏鄉卻僅有四成五。教育安親議題方面,偏鄉安親多靠學校或社區支援,偏鄉七成學生多採取校內安親,都會區則有六成比例採校外安親。七成偏鄉學生無補習,都會區學生則有將近七成至少參與一科補習。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,學生課後安排容易影響到休閒規劃,都會區學生逾六成週末和家人出門踏青,偏鄉學生因為缺少家人陪伴,則有將近五成學生將休閒娛樂時間花費在電子產品、上網與電玩上。

在休閒娛樂上兩者更為懸殊,偏鄉超過兩成學生沒有和家人享用過大餐,都會區學生和家人共享大餐的比例每週一次者有三成、另有四成則是每月一次。更有超過七成偏鄉孩童未曾踏出國門,就算有,根據統計多為與新住民母親返鄉,都會區則有近九成學生有出國經驗,近五成學生出國五次。

因為經濟因素導致家長缺席,偏鄉學生煩惱無人可訴狀況屢見不鮮,從未、偶爾和家人談心的比例更高達七成。白麗芳談到,偏鄉清寒學生與父母同住比例不到一半,又因為經濟弱勢缺乏全家出遊機會、少有課輔,孩童休憩時間多圍繞3C產品,導致休閒活動單一,貧富之間的差距明顯可見,最終建構出的文化環境、生活型態天差地遠,可說是一個台灣兩個世界。

白麗芳表示,偏鄉學子的一天從起床到放學,得到的協助都比都會區學生來得少。少了家庭當作經濟後盾,外界資源投入便格外重要,無論是學校或社區課後安親、投入營隊經營拓展偏鄉學生視野都是當務之急,透過民間機構一同努力,才可能扭轉偏鄉劣勢。